Среда, 23 января 2019
Valiant 360 Pano Player

Строительство скоростной железной дороги в "Борисполь" - обзор DATA.UA


22 May 2018
 

Запустить железнодорожное сообщение между Киевом и аэропортом «Борисполь» обещают уже этой зимой. DATA.UA проинспектировала ход строительства объекта. Сегодня уже выполнено 25% от общего объема работ: создан проект строительства железнодорожной ветки, проведены работы по землеотводу, начато формирование земляного полотна и техническая укладка решетки.

 

В дальнейшем планируется возвести железнодорожный мост длиной 272 м над автотрассой Киев - Харьков, построить пассажирские платформы с навесами возле аэропорта "Борисполь", полностью обустроить земполотно и проложить новые железнодорожные колеи общей протяженностью 3,7 км.

 

По маршруту предусмотрено курсирование 36-ти рельсовых автобусов производства польской компании PESA. Добраться из Киева в "Борисполь" можно будет за 35-40 минут.

 

Стоимость проезда скоростной железной дорогой составит 80 гривен. Купить билет можно будет как за наличные, так и с помощью банковской карты.

"Мы планируем, что все таки у нас будут терминалы продажи на Центральном Вокзале и в аэропорту Борисполь, где билеты будут продаваться за бесконтактным принципом и за наличные. Также мы предполагаем, что проезд можно будет оплатить и в самих поездах по аналогии, которая была реализована в киевском метрополитене совестно с "Ощадбанком", - заявил и.о председателя правления "Укрзализныци" Евгений Кравцов.

Предполагается, что около 3,8 миллиона пассажиров смогут воспользоваться железной дорогой в 2019 году. В 2020 году в "Укрзализныце" ожидают увеличение пассажиропотока до 4,1 миллиона человек.

По мнению авиационного эксперта Богдана Долинце, новый вид транспорта призван решить сразу несколько проблем: предоставить альтернативный способ быстро добраться в аэропорт и разгрузить инфраструктуру города.

"Аэропорт "Борисполь" стремительно наращивает пассажиропоток, в прошлом году был побит исторический рекорд в 10 миллионов. Если посмотреть на загрузку дороги, то уже сегодня довольно часто возникают пробки. Создание такого железнодорожного путепровода позволит снизить нагрузку на транспортную инфраструктуру города и создать альтернативный вид транспорта для аэропорта". - Богдан Долинце.

Сейчас пассажиры могут добраться из Киева в Борисполь на личном автомобиле, такси или автобусе Skybus.