Среда, 23 мая 2018
Valiant 360 Pano Player

Как ВДНГ из убыточного госпредприятия превратилось в инновационное


15 May 2018
 

За прошлый год Национальный комплекс «Экспоцентр Украины» (ВДНГ) заработал 4,5 млн гривен чистой прибыли. Сумма впечатляет, если представить расходы на его содержание. ВДНГ занимает 5 место в мире по площади и является единственной государственной выставочной организацией страны, которая не тратит ни копейки бюджетных денег. О том, как удалось добиться прибыльности и что нового планируется на территории комплекса, рассказал в интервью DATA.UA генеральный директор ВДНГ Евгений Мушкин.

Вы провели первый год в должности руководителя Национального комплекса «Экспоцентр Украины». Что считаете самым важным достижением Вашей команды за этот период?

Это был насыщенный год. Мы утвердили Концепцию развития на 40 лет и начали ее реализацию. В Концепции разработан план, как наполнить ВДНГ жизнью 365 дней в году, как максимально эффективно использовать этот потенциал и как это делать без бюджетного финансирования.

За год на ВДНГ прошло 119 различных мероприятий. Локация стала первой в Украине по количеству ивентов, потому что мы создаем комфортные условия для их проведения.

Горжусь тем, что за год удалось искоренить злоупотребления и внутреннюю коррупцию. Например, мы полностью переформатировали транспортный отдел. Проведя исследование, обнаружили непонятные расходы на топливо и на ремонты. Я был вынужден отправить в отпуск сотрудников отдела. Весь месяц мы покупали транспортные услуги для Экспоцентра “за забором” и потратили в два раза меньше денег. После этого мы распрощались полностью со всем отделом и взяли новых людей. За год удалось сэкономить на этом более миллиона гривен. Стало понятно, что заскорузлую систему перестраивать нет смысла, нужна новая.

Важный момент - мы впервые за несколько лет провели свое первое самостоятельное мероприятие - “Зимова країна”. ВДНГ посетили около 530 тысяч человек за зимние месяцы. Хотя несколько лет назад здесь зимой вообще не ступала нога человека.

Также у нас есть постоянные резиденты: коворкинг OmniCampus, центр робототехники с самой большой коллекцие роботов в Украине, современный планетарий, контактный зоопарк, шоурум украинских дизайнеров одежды. В экспериментальной фазе сейчас находится Арт-резиденция на базе 13-го павильона. Это здание является макетом угольной шахты в реальную величину. Там провели косметический ремонт, и через несколько месяцев должны представить первые арт-мероприятия.

 

Какие конкретные шаги предполагает Концепция в ближайший год. И была ли какая-то стратегия работы ранее?

В 2005 году была разработана программа развития Экспоцентра. Также была попытка отреставрировать один из павильонов. Но в 2009 году бюджет недофинансировал ВДНГ, а экспоцентр уже заказал проектные работы и не смог рассчитаться по долгам. Тогда были арестованы счета и сформировался налоговый долг. Грубо говоря, никакой действующей программы не было. Новый документ отличается от предыдущего тем, что мы по нему уже работаем.

Наша концепция предполагает принцип кластерного развития - на что появляется инвестор или партнер, тем мы и занимаемся. В прошлом году к нам зашел партнер, который на территории открыл частную школу. Сейчас мы на завершающей стадии оформления договора аренды через Фонд госимущества 17-го павильона и школа с сентября уже будет там. В этом году откроются ледовая арена и поля для минифутбола. Мы продолжаем активно развивать велоспорт. ВДНГ - популярная локация для атлетов. Здесь есть открытый бассейн.

У нас есть первоочередные цели - это восстановление выставочной функции, создание новых выставочных павильонов. Также мы работаем над созданием ландшафтного парка. Есть команда, которая будет разрабатывать этот проект. Дальше надо будет найти источник финансирования.

А как обстоят дела с Музеем монументальной пропаганды?

Его анонсировало предыдущее руководство комплекса как совместный проект города и ВДНГ. В ноябре прошлого года было принято решение передать его в Министерство культуры. Поэтому мы не знаем на сегодняшний день о судьбе этого музея. Мы очень хотим, чтобы он у нас появился, это правильное логичное место для него.

 

Когда будет завершено строительство велоинфраструктуры на ВДНГ?

Мы занимаемся этим проектом. У нас сейчас разрабатывается дорожная разметка, первый шаг мы сделаем в этом году. Можно спокойно ездить по центральной части, по аллеям, эта территория закрыта от машин. У нас самый большой пункт проката индивидуального электротранспорта: от скутеров до электрических велосипедов. Все здесь есть и по этой огромной территории можно кататься.

Случались ли прецеденты с захватом зеленых зон территории?

Нет, у нас нет таких посягательств. Они были раньше. Нас поддерживает аппарат Президента. Поэтому, желающие посягнуть, наверное, есть, но они не проявляются. У нас была судебная тяжба с представителями предыдущей власти, которые управляли страной при президенте Януковиче. Они пытались забрать площадь у центрального входа. Мы прошли через два суда - Апелляционный и Высший хозяйственный и выиграли оба. На сегодняшний день мы отсудили право экспоцентра иметь открытый свободный вход.

 

В прошлом году были жалобы относительно пыли и шума во время проведения фестиваля Atlas Weekend. Что-то изменится в этом году для фестиваля?

На данный момент это самый большой музыкальный фестиваль в стране. И ВДНГ - самая правильная территория для события такого масштаба. В прошлом году Atlas посетило порядка 350 тыс человек.

Да, было две основные группы жалоб. В прошлом году под сценой была пыль. Мы следим за этим полем и достаточно его поливаем. Вторая жалоба касается соблюдения санитарных норм по шуму. Ответственность за их соблюдение несет организатор фестиваля. В прошлом году ребята проводили замеры в нескольких квартирах во время саундчеков. Было установлено, что нормы соблюдаются: при закрытых окнах уровень шума не превышает допустимый. В своем договоре мы прописываем штрафные санкции. Они существенны и мотивируют организаторов соблюдать санитарные нормы.

Всегда есть люди, которые чем-то недовольны. Приходили смешные жалобы, чтобы не включать музыку вообще, потому что рядом национальный заповедник и белочки глохнут. Но ведь те звери, которым не комфортно из-за шума, просто уходят вглубь Голосеевского заповедника.

Atlas важен для имиджа города и страны в целом. В прошлом году фестиваль посетили представители 40 стран мира. Поэтому мероприятие поддерживает не только менеджмент ВДНГ, но и администрация Киева.

В целом, мы показываем пример того, как государственное предприятие может успешно внедрять изменения. По итогам прошлого года мы заработали около 4,5 млн грн чистой прибыли. Для такого большого учреждения это символическая сумма, но если учесть то, что ВДНГ с 2005 по 2015 - в убытках стабильных, а мы показываем прибыль, то это круто. Но заработанные деньги пошли на погашение старых долгов и мало что пока можно сделать в плане восстановления и развития территории.