Украинское государственное  предприятие "Антонов" рассчитывает через 2 года полностью заменить российские детали на своих самолетах.  В компании уже подготовили соответствующую документацию и просчитали необходимое количество новых комплектующих. Об этом в интервью DATA.UA рассказал директор программы по беспилотным авиационным комплексам ГП "Антонов" Николай Воробьев.

"Работа по импортозамещению российских комплектующих проводится, но для полной их замены потребуется минимум два года", - говорит он.

Сегодня в компании "Антонов" специалисты проводят работу с фирмами, которые будут поставлять замену комплектующих, но для полного отказа от российских деталей и закупки новых самолетов необходима государственная  поддержка.

"При соответствующей поддержке, мы можем договориться с государством о покупке 20 самолетов Ан-158, нам бы это очень помогло. Нам это обещал и президент и премьер-министр, но никто не покупает. Если бы в государстве работала система лизинговых платежей, как при Кирпе, то в таком случае группа банков, которая имеет капитал, покупает у нас самолет, но отдает его в эксплуатацию авиакомпании, беря за это определенные деньги", - говорит Николай Воробьев.

Напомни, что Самолеты ГП "Антонов" могут подорожать на 15-30% в результате замены российских комплектующих на американские производства дочерней компании Boeing - Aviall. При этом поддерживать летную годность воздушных судов станет проще и дешевле.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.