В Швеции во время регаты Volvo Ocean Race представили прототип городского автономного автобуса. Он основан на ранее выпущенной коммерческой модели Volvo и модифицирован для беспилотного передвижения.

Автономный 12-метровый автобус запрограммировали для плавного ускорения и торможения. Подъезжая к остановкам, он всегда тормозит в одном месте, с одинаковым зазором к бровке.

Автобус использует для навигации информацию со встроенных датчиков. Автоматическая система регулирует скорость автобуса, чтобы предотвращать несчастные случаи.

Фото: facebook.com/Volvobus

«Благодаря низкому уровню шума и беспроблемному функционированию системы, этот автобус является отличным вариантом устойчивого общественного транспорта. С различной степенью автоматизации мы можем добиться дальнейшего прогресса в отношении безопасности, комфорта и эффективности» - заявил президент компании Volvo Buses Хакан Агневалл.

По его словам, новая технология избавит персонал депо от необходимости заряжать батареи, мыть и припарковать транспортные средства. Автономные автобусы смогут сделать все это самостоятельно.

Прототип  представлен в рамках проекта ElectriCity, над которым Volvo работает совместно с исследовательским сообществом города Гетеборг.

Фото: volvobuses.com

Ранее сообщалось, что Volvo Buses запустили совместный проект автономных электрических автобусов с технологическим университетом Наньян (NTU) в Сингапуре. Тесты автобусов там начнутся уже в 2019 году. Электробус Volvo 7900 оснастят GPS-навигатором, датчиками обнаружения препятствий, автоматическим рулевым управлением, переключением передач и регулированием тяги.

Читай также: Компания «Богдан Моторс» будет производить электробусы для Дании

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.