Исследования Мичиганского университета и группы RobustNet обнаружили, что современные транспортные системы достаточно легко обмануть. Один автомобиль с поддельными данными может вызвать пробки. Несколько таких машин способны спровоцировать коллапс в целой области. Уязвимость нашли в алгоритмах управления потоком трафика. Об этом сообщают The Conversation.

На сегодня интеллектуальные системы активно внедряют на дорогах США. Их опробовали в Аризоне и Калифорнии, а теперь устанавливают в Нью-Йорке и Тампе. Системы позволяют авто делиться своим местоположением и скоростью в реальном времени с светофорами. Алгоритм на основе этих данных вычисляет, как свести задержку транспорта на светофоре к минимуму.

Алгоритм управления трафиком (I-SIG) предполагает, что полученные данные являются честными. В этом и кроется опасность. Запрограммировать на ложную информацию современные авто можно либо через датчики машины, либо через беспроводные соединения. Желающему скомпрометировать систему достаточно хакнуть собственный автомобиль, доехать до перекрестка и припарковаться рядом. Тут злоумышленник может воспользоваться недостатками в алгоритме и увеличить время, когда горит зеленый или красный свет.

Фото: Don McCullough via Flickr.com, C Stout via Flickr.com

Атаки, сбивающие с толку алгоритм, отличаются от известных методов кибератак. Поэтому защита от них не поможет в случае припаркованного “лживого” устройства.

Преступники с помощью такой лазейки могут атаковать светофоры и облегчить свое бегство от полиции. А скоординированная группа может закрыть несколько ключевых перекрестков в городе и потребовать выкуп.

По сути датчики, лежащие в основе интерактивных систем типа I-SIG, не заслуживают доверия. Значит, прежде чем приступать к вычислениям, алгоритмы должны попытаться проверить данные.

На данный момент исследовательская группа Мичиганского университета разрабатывает способы увеличить безопасность дорог и водителей в транспортных системах нового поколения.

Читай также: Изобретения, которые стали транспортом будущего

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.