Ученые Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) совместно с учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разрабатывают алгоритм, который сможет оценивать вероятность вспышки сифилиса на определенной территории.

Об этом пишет naked-science.ru.

Для этого система будет использовать данные поисковых запросов и посты в Twitter в регионе.

"Поскольку люди, находящиеся в группах риска заражения сифилисом, могут искать информацию о сексуальном здоровье и угрозах в интернете, мы исследовали связь между данными о поисковых запросах по штатам, где зафиксированы случаи заболевания", – рассказали исследователи.

Исследователи использовали данные сервиса Google Trends с 2012 по 2014 год. Искусственный интеллект определял, насколько часто люди из разных штатов искали ключевые фразы, связанные с распространением инфекций, передающихся половым путем. После этого эти данные совместили с информацией о том, сколько случаев сифилиса обнаружили в штате на следующей неделе.

Таким образом искусственный интеллект успешно "предсказал" вероятность вспышки заболевания в определенном штате в течение следующих 144 недель. Программа даже различала случаи первичного и вторичного сифилиса.

Еще одна технология анализировала запросы в Twitter. Исследователи собрали 8,5 тысячи твитов с ключевыми словами и распределили их по данным геолокации. На основе твитов 2012 года алгоритму удалось предсказать вспышки заболевания, произошедшие в 2013-м.

Что такое сифилис? Это заболевание, передающееся половым путем. По данным Всемирной организации здравоохранения, возбудитель заболевания постепенно приобретает устойчивость к современным лекарственным препаратам. Ежегодно сифилисом заражаются около 5,6 миллиона человек. Поэтому борьба с заболеванием остается острой проблемой.


Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.