Предложения России по транзиту для Украины убыточны – Насалик - Data.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Предложения России по транзиту для Украины убыточны – Насалик

11 апреля 2018
Главные новости https://data.ua/wp-content/uploads/2018/04/predlozheniya-rossii-po-tranzitu-dlya-ukrainy-ubytochny-nasalik.jpg
2018-04-11
 

Украину не устроит транзит 10-15 миллиардов кубометров газа в год с 2020 года, как это предлагает российский “Газпром”, поскольку прокачка такого малого объема была бы экономически убыточной.

Об этом рассказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, передает “Интерфакс-Украина”.

“Заявления Миллера (глава “Газпрома” Алексей Миллер – ЭП), что они оставят 10-15 млрд куб. м и будут прокачивать их через Украину – наша страна не пойдет на такие объемы. Для Украины это невыгодно! При таких обстоятельствах нам нужно будет еще вкладывать свои средства, чтобы прокачивать этот объем газа”, – сказал министр.

Насалик добавил, что экономически выгодным транзит является при годовом объеме не менее 40 млрд куб. м.

“При объеме транзита около 40 млрд куб. м – экономические показатели такие же, как у “Северного потока”. При увеличении объема свыше 40 млрд куб. м – транспортировка через ГТС Украины экономически выгоднее, чем через “Северный поток”. Если европейцы руководствуются только экономикой, о чем говорится, то проект украинской ГТС экономичнее”, – отметил глава Минэнергоугля.

Напомним, “Газпром”  заявил, что может сохранить транзит газа через Украину в размере 10-15 млрд кубометров в год, если украинская сторона докажет экономическую целесообразность нового контракта.

В конце марта зампред правления Газпрома Александр Медведев заявил, что “Газпром” и “Нафтогаз Украины” начали переговоры о расторжении контрактов на поставку и транзит газа.

В Нафтогазе заявили, что “Газпром” продолжает отказываться от выполнения окончательных и обязывающих решения арбитров в двух коммерческих спорах с “Нафтогазом” и предложил внести изменения в контракты или разорвать их – и таким образом отменить решение трибунала.

Подробнее о сути и результатах спора между компаниями читайте в материале: Нафтогаз vs Газпром: кто выиграл битву под Стокгольмом

Экономическая правда

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

92-летняя королева Елизавета II оседлала коня: фотофакт

Британская королева Елизавета II несмотря на почтенный возраст не забывает о своих хобби. Так, монарх проехала верхом на лошади, чем удивила общественность. Об этом сообщает журнал People. Как известно, 21 апреля..

Минздрав отстранил ректора Одесского медуниверситета Запорожана: названа причина

В Министерстве здравоохранения подписали указ об отстранении с 23 апреля Валерия Запорожана от исполнения служебных обязанностей ректора Одесского национального медицинского университета. Об этом сообщает..

Газпром готов к переговорам с Киевом по транзиту

В Газпроме настаивают на новом транзитном контракте с УкраинойАрбитражные разбирательства не только не помешают этим переговорам, но могут помочь, считает зампредправления Газпрома Александр Медведев...

ПАСЕ: Неподконтрольными территориями Донбасса управляет Россия

Парламентская ассамблея Совета Европы изменила формулировку резолюции с фразой об оккупации ОРДЛО Российской Федерацией, и признала "фактическое управление" этих территорий со стороны РФ.Об этом сообщает из..

Хакеры зашифровали сайт украинского министерства и требуют биткоины

18505 просмотров Сайт Министерства энергетики и угольной промышленности Украины www.mev.gov.ua заблокировали неизвестные, которые теперь требуют за его возвращение к нормальной работе выкуп в биткоинах.Мошенники..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Поможет ли, по вашему мнению, отмена желтого сигнала светофора повысить безопасность на дорогах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости