Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун развенчала миф о популярном диагнозе – дисбактериозе.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.


"Если вас направили сдавать анализ на "дисбактериоз", вы получили неутешительный результат и начали лечиться от него – не спешите. Международная медицина не знает такого диагноза", – отметила Супрун.


Читайте также: Сколько воды пить, чтобы оставаться здоровым: советы от Минздрава


И.о. министра пояснила, что пациент, которого направляют на анализ на "дисбактериоз", обычно имеет проблемы с пищеварением: боли в животе, вздутие, запоры или диарею. И когда в результатах анализа указано, что хороших бактерий меньше, чем плохих – медики делают вывод, что пациент болеет и его нужно лечить.


Однако, не все так просто. В организме человека есть очень много разных видов микроорганизмов – это и бактерии, и вирусы, и грибы. Они живут и взаимодействуют в различных частях организма: на слизистых оболочках, половых органах, в органах дыхания, кишечника, и тому подобное. И выполняют много полезных функций,
– отметила Супрун.


Она добавила, что современная медицина активно исследует микрофлору организма человека и изучает случаи, когда баланс микроорганизмов может нарушаться и вызвать заболевание. Так как пока нет сформированного единого стандарта относительно правильного соотношения бактерий определенного вида – для каждого человека набор абсолютно индивидуален.


Поэтому утверждать, что у пациента "дисбактериоз" – некорректно, потому что симптомы, которые списывают на этот диагноз, могут говорить о большом спектре болезней, которые нужно исследовать и лечить по-разному.


"Это, например, может быть синдром раздраженного кишечника, колики у новорожденных или определенная кишечная инфекция", – резюмировала чиновница.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.