Совет Безопасности ООН во вторник, 10 апреля, рассмотрел три резолюции по применению химического оружия в Сирии, но не принял ни одной из них.


Две резолюции подготовила Россию, еще одну – США, сообщает "Центр новостей ООН".


Над проектом Вашингтона работал ряд стран. Среди них Канада, Франция, Нидерланды, Швеция, Великобритания, Польша и Турция. Его поддержали 12 членов Совета Безопасности. Россия и Боливия выступили против, а Китай воздержался. Обладая правом вето, Россия заблокировала резолюцию.


Читайте также: США отправляют мощную ударную группу в направлении Сирии


Подготовленные РФ тексты резолюций не получили должной поддержки других членов Совбеза.


Проект США и первый российский проект касались механизмов расследований инцидентов с химическим оружием в целом. Во втором российском проекте резолюции содержался призыв направить инспекторов Организации по запрещению химического оружия в сирийскую Думу.


Напомним, 7 апреля в сирийском городе Дума в результате химической атаки погибли 70 человек. Президент США Дональд Трамп заявил, что за этим стоит президент Сирии Башар Асад, а Россия и Иран являются ответственными за его поддержку.


Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.