Пенсионеры с территории оккупированного Донбасса должны пересекать линию фронта минимум раз в полгода, чтобы проходить идентификацию в "Ощадбанке". Это нужно в целях сохранения украинской пенсии.


Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на комментарий Председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского.


Читайте также: Если Россия закроет границу, то "Л/ДНР" перестанут существовать в течение нескольких дней


На этой территории (Донбасса – "24") украинских банков нет. Государство Украина сохраняет свои обязательства платить пенсии, но хочет видеть, кому платит, что выплата идет именно тому человеку. Жив этот человек или нет? Карточка банковская у этого ли человека, или отобрали боевики? Или, простите меня, сын-алкоголик, который вместо родителей получает пенсию, и оставляет стариков без средств к существованию!
– рассказывает Жебривский.


По его словам, Украина не будет против, если Красный Крест возьмет обязательство выплачивать на оккупированной Россией территории пенсии и будет видеть, кому платит.


Жебривский говорит, что не все пенсионеры могут получать пенсии, ведь есть те, кому трудно передвигаться, а также такие люди, которые боятся выезжать из-за пропаганды. "Думаю, что в Донецкой области это где-то 300-350 тысяч человек, которые по разным причинам пока не получают украинские пенсии", – добавляет он.


Напомним, 5 ноября 2017 года Кабмин принял постановление, что начиная с 1 декабря 2017 года пенсии будут выплачиваться только тем переселенцам из зоны АТО, которые пройдут регистрацию по месту нового жительства.


Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.