Самая известная буря Солнечной системы – красное пятно на Юпитере – существует уже несколько сотен лет. Однако ученые заметили, что пятно начало уменьшаться и вскоре вообще может исчезнуть.


Об этом докладывает портал News UA.


Большое красное пятно Юпитера ранее була настолько большым, что могла вместить в себе три Земли, однако теперь там осталось место только для одной такой планеты, как наша. Первые наблюдения за бурей на газовом гиганте датируются 1600 годами. Ученые до сих пор точно не знают, или это було то самое Большое пятно, о котором мы знаем сегодня. Ветры внутри пятна могут достигать до 643 километров в час.


Читайте также: Невероятный снимок: NASA показало новое фото Юпитера


Уменьшение бури астрономы заметили в 1920 году, а с 2012 года уменьшение бури ускорилось. Сейчас ученые пытаются понять, что стало причиной таких изменений.


Согласно компьютерным моделям, буря на Юпитере должна оставаться стабильной, поскольку ветры, которые ее вызывают уравновешены. Именно благодаря этому пятно существовало в течение сотен лет.


Пятно должно просто оставаться одного размера, если только какой-то внешний фактор не нарушит этот баланс,
подчеркнула исследовательница Центра космических полетов Годдарда Эми Саймон.


Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.