Совет Безопасности ООН связан по рукам и ногам в ситуации по применению химического оружия в Сирии через права вето отдельных стран.

Об этом заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн, сообщает "Немецкая волна".


Он отметил, что неспособность дать жесткий ответ на применение химического оружия только поощряет его использования.


Читайте также: Мы находимся на краю опасной пропасти, – американский посол о Сирии


"Стороны конфликта и те, кто их поддерживает, включая многочисленные группы экстремистов, широко открыли двери использования этого ужасного оружия", – сказал комиссар.


По его словам, поскольку те, кто применял его прежде, не понесли никакой ответственности, они продолжают испытывать глобальное отсутствие решительности.


Совет Безопасности ООН, который должен дать ответ на эти атаки, "парализован правом вето", мир реагирует только "пустыми словами и легкими осуждениями",
– добавил аль-Хуссейн.


Он также призвал страны, обладающие правом вето в Совбезе "проснуться", чтобы вернуть контроль над вооружениями и прекратить страдания людей.


Напомним, 7 апреля в Сирии в городе Дума большое количество людей умерло ужасной смертью за химической атаки.

Президент США Дональд Трамп в свою очередь заявил, что за этим стоит президент страны Башар Асад, а Россия и Иран являются ответственными за его поддержку, поэтому должны заплатить большую цену. Кроме того, в правительстве США отметили, что Кремль со своей "непоколебимой поддержкой" правительства Сирии в конце концов будет нести ответственность за возможные нападения.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.