"Нафтогаз" намерен обратиться в суды в Европе, чтобы были арестованы активы "Газпрома", поскольку эта российская компания не выполняет решение Стокгольмского арбитража, но Украина все же не будет изымать российский газ из транзитного трубопровода.


Такое заявление сделал коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в комментарии информационному агентству Reuters.


Читайте также: У "Газпрома" за долги перед Украиной могут и "Северный поток" забрать, – эксперт


По его словам, стало понятно, что Россия не будет выплачивать деньги, которые присудил арбитраж, поэтому он предполагает, что в итоге под арест по решению судов попадет российский газ, который хранят в Европе, а не в Украине.


Как подчеркивает Витренко, "Нафтогаз" будет обращаться в европейские суды по этому вопросу.


"Нафтогаз" не будет пытаться завладеть российским газом, который транспортируется через украинскую газотранспортную систему (ГТС) для европейских клиентов "Газпрома". Мы не хотим создавать никакой политической неоднозначности здесь, в ЕС, что Украина не является надежным транзитным государством", – отметил коммерческий директор украинской национальной нефтегазовой компании.


Витренко также предположил, что "Газпром" может полностью прекратить транзит газа через Украину в 2020 году, перенаправив его новыми газопроводами. По его убеждению, "Путин хочет наказать Украину", поэтому и может прибегнуть к такому шагу.


Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал российского монополиста "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Учитывая долги "Натфогаза", российский монополист должен заплатить 2,56 миллиарда долларов украинской компании.

В "Газпроме" в свою очередь выразили несогласие с решением арбитража Стокгольма по иску "Нафтогаза" по контракту на транзит газа.


Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.