Ющенко дал интересную оценку отношениям Украины и Польши - Data.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Ющенко дал интересную оценку отношениям Украины и Польши

9 апреля 2018
Главные новости https://data.ua/wp-content/uploads/2018/04/yushhenko-dal-interesnuyu-ocenku-otnosheniyam-ukrainy-i-polshi.jpg
2018-04-09

Третий президент Украины Виктор Ющенко считает, что он и экс-президент Польши Лех Качиньский имели понимание необходимости примирения украинцев и поляков.

Об этом Ющенко рассказал в интервью “Польскому радио“.

“В нашей истории было много событий, которые трудно комментировать даже сейчас. Несмотря на это, тогдашние контакты президентов двух государств были очень активными, а в период, когда они стали во главе своих стран, два народа смогли протянуть друг другу руки, простить друг другу вину и получить прощение”, – сказал Ющенко.

Читайте также: Ющенко вспомнил и рассказал о своих отношениях с Путиным

Также политик вспомнил памятные мероприятия в Павлокоме, когда в 2006 году Украина и Польша увековечивали память о жертвах украинской трагедии.

Когда я выступал, то увидел, что по щеке Леха катится слеза. Вспоминаю также мероприятия в 2009 году в честь польских жертв в Гуте-Пеняцкой, где мы тоже были вместе. Нас ждала группа украинских протестующих с радикальными взглядами, которые выкрикивали в нашу сторону: “Позор”. Для Леха это было очень больно, так как мы на самом деле много делали для примирения,
– добавил Ющенко.

По его словам, несмотря на подобные инциденты в 2005-2010 годах украинцы и поляки стали между собой “на самом деле близкими”.

“Если бы вы тогда спросили украинца, кто является его ближайшим другом в Европе, то он ответил бы, что поляк. Если бы вы спросили поляка, кто является его другом, то он ответил бы, что украинец. Я не имел тогда относительно этого никаких сомнений. Сейчас имею”, – сказал третий президент.

По словам Ющенко, в 2010 году все проблемы между Украиной и Польшей не были разрешены, но “тогда отношения были совершенно иными и абсолютно лучшими”.

Поэтому сейчас с сожалением говорю, что поляки не поняли, кем на самом деле был президент Лех Качиньский,
– подытожил Ющенко.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

92-летняя королева Елизавета II оседлала коня: фотофакт

Британская королева Елизавета II несмотря на почтенный возраст не забывает о своих хобби. Так, монарх проехала верхом на лошади, чем удивила общественность. Об этом сообщает журнал People. Как известно, 21 апреля..

Минздрав отстранил ректора Одесского медуниверситета Запорожана: названа причина

В Министерстве здравоохранения подписали указ об отстранении с 23 апреля Валерия Запорожана от исполнения служебных обязанностей ректора Одесского национального медицинского университета. Об этом сообщает..

Газпром готов к переговорам с Киевом по транзиту

В Газпроме настаивают на новом транзитном контракте с УкраинойАрбитражные разбирательства не только не помешают этим переговорам, но могут помочь, считает зампредправления Газпрома Александр Медведев...

ПАСЕ: Неподконтрольными территориями Донбасса управляет Россия

Парламентская ассамблея Совета Европы изменила формулировку резолюции с фразой об оккупации ОРДЛО Российской Федерацией, и признала "фактическое управление" этих территорий со стороны РФ.Об этом сообщает из..

Хакеры зашифровали сайт украинского министерства и требуют биткоины

18505 просмотров Сайт Министерства энергетики и угольной промышленности Украины www.mev.gov.ua заблокировали неизвестные, которые теперь требуют за его возвращение к нормальной работе выкуп в биткоинах.Мошенники..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Поможет ли, по вашему мнению, отмена желтого сигнала светофора повысить безопасность на дорогах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости