С расторжением Договора о дружбе ни один суд не снимет с РФ определение агрессора, – Огрызко - Data.ua

Новости партнеров

Загрузка...

С расторжением Договора о дружбе ни один суд не снимет с РФ определение агрессора, – Огрызко

30 марта 2018
Главные новости https://data.ua/wp-content/uploads/2018/03/s-rastorzheniem-dogovora-o-druzhbe-ni-odin-sud-ne-snimet-s-rf-opredelenie-agressora-ogryzko.jpg
2018-03-30

По убеждению бывшего главы МИД Украины Владимира Огрызко, разорвать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной надо было давно – как и дипломатические отношения с Россией и выйти из всех так называемых “эсэнгэшных” сделок. Лучше позже, чем никогда.

Об этом бывший глава внешнеполитического ведомства рассказал в комментарии сайту “24”.

Читайте также: Запад vs Россия: от дипломатического бойкота к холодной войне?

По словам дипломата, разрыв этого договора ничем не грозит Украине. Ведь Россия сама его нарушила, аннексировав Крым и начав войну на Донбассе. И это означает, что ответственность за нарушение лежит на российской стороне. Здесь, отмечает Огрызко, не может быть иной правовой трактовки. Россия была, есть и будет агрессором. Это прописано в резолюции Генассамблеи ООН.

С расторжением Договора о дружбе с Россией ни один суд не снимет с РФ определения агрессора, так как это уже зафиксировано в резолюции Генассамблеи ООН. Но это будет означать, что мы не обманываем ни себя, ни мир формулировками о “вечном партнерстве”. В этом договоре обе стороны называют друг друга стратегическими партнерами. Если мы стратегические партнеры, то тогда откуда агрессия и война? Это не повлияет на действия Путина, он его уже нарушил. Зеркало разбито, то в чем тогда угроза? Путин будет его дважды нарушать?
– подчеркнул Владимир Огрызко.

Напомним, в МИД Украины заявили, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной следует расторгнуть за грубое нарушение Россией его основных положений. При этом заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль считает, что в новых реалиях отношений с Россией Украина должна прийти к заключению подобного договора нового формата для решения споров между странами.

Что такое Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией? Соглашение между Украиной и Российской Федерацией, в котором закрепляются принцип стратегического партнерства, признание нерушимости существующих границ, уважение территориальной целостности и взаимные обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. Договор был подписан в Киеве 31 мая 1997 года Президентом Украины Леонидом Кучмой и Президентом Российской федерации Борисом Ельциным.

Фактически договор является действующим, но аннексия Крыма Россией и начало военной интервенции на Донбассе ставит под сомнение выполнение этого договора со стороны России как политически, так и фактически.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

92-летняя королева Елизавета II оседлала коня: фотофакт

Британская королева Елизавета II несмотря на почтенный возраст не забывает о своих хобби. Так, монарх проехала верхом на лошади, чем удивила общественность. Об этом сообщает журнал People. Как известно, 21 апреля..

Минздрав отстранил ректора Одесского медуниверситета Запорожана: названа причина

В Министерстве здравоохранения подписали указ об отстранении с 23 апреля Валерия Запорожана от исполнения служебных обязанностей ректора Одесского национального медицинского университета. Об этом сообщает..

Газпром готов к переговорам с Киевом по транзиту

В Газпроме настаивают на новом транзитном контракте с УкраинойАрбитражные разбирательства не только не помешают этим переговорам, но могут помочь, считает зампредправления Газпрома Александр Медведев...

ПАСЕ: Неподконтрольными территориями Донбасса управляет Россия

Парламентская ассамблея Совета Европы изменила формулировку резолюции с фразой об оккупации ОРДЛО Российской Федерацией, и признала "фактическое управление" этих территорий со стороны РФ.Об этом сообщает из..

Хакеры зашифровали сайт украинского министерства и требуют биткоины

18505 просмотров Сайт Министерства энергетики и угольной промышленности Украины www.mev.gov.ua заблокировали неизвестные, которые теперь требуют за его возвращение к нормальной работе выкуп в биткоинах.Мошенники..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Поможет ли, по вашему мнению, отмена желтого сигнала светофора повысить безопасность на дорогах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости