В одиннадцати из 24 украинских облэнерго значительной долей владеет российский националист Александр Бабаков, который находится под санкциями за его роль в российской оккупации и аннексии Крыма.


Этот факт, по мнению аналитика Atlantic Council Андерса Аслунда, создает проблему для национальной безопасности в энергоснабжении Украины, сообщает "Голос Америки".


Он также обратил внимание на то, что Бабаков также фигурирует в так называемых "Панамских бумагах".


Читайте также: Солнечная электростанция для дома: с чего начать и сколько нужно денег для старта


Аслунд добавил, что согласно санкциями США и Европы, активы Бабакова должны быть заморожены. Поэтому аналитик посоветовал Украине заморозить активы олигарха учитывая вопросы национальной безопасности.


Мы заботимся через российские кибернападения на украинскую энергосеть, в то время как в значительной ее частью владеет, контролирует и управляет враг,
возмутился Аслунд.


Также аналитик отметил, что на самом деле все облэнерго Украины находятся под контролем одного или двух крупных и сомнительных бизнесменов. При этом государство владеет миноритарными пакетами акций во многих облэнерго.


И чтобы спасти ситуацию, по мнению Аслунда, правительство должно продать миноритарные пакеты по минимальной цене, установленной государством единому заинтересованному покупателю.


Это было частично сделано в прошлом году и правительство предусмотрело продажу еще десяти миноритарных пакетов акций,
добавил он.


Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.