Авитаминоз уже подстерегает наши организмы, истощенные долгими холодами. Именно в начале весны мы не получаем в должной мере полезные вещества, витамины и микроэлементы, а "старые" запасы истощились. Как защититься от этого – мы спросили у врача.

О симптомах и продуктах, которые уберегут вас от усталости и бессилия вследствие весеннего авитаминоза, сайту "24" рассказала врач семейной медицины, диетолог Карина Дейнеко.


Читайте также: ТОП-10 продуктов, которые нужны организму весной


Больше всего уязвимы к авитаминозу весной – работающие граждане средних лет, а также – подростки, заметила врач. За маленькими детьми, по ее словам, уход более тщательный, питание – сбалансированное, поэтому до авитаминоза, как правило, дело не доходит. Плюс маленьких детей чаще осматривает педиатр, он сразу замечает признаки нехватки витаминов или микроэлементов.


Признаки авитаминоза


Чаще всего симптомы нехватки витаминов – мультикомплекснные, то есть, когда не хватает нескольких групп витаминов.


Нехватка витамина С – это частые простудные заболевания, кровоточивость десен, расслоение ногтей, общая утомляемость.


В основном на первом месте – нехватка витамина С. Он отвечает за иммунитет, поэтому как раз на период начала весны приходится значительная волна простудных заболеваний (плюс сырая погода). Также этот витамин "отвечает" за кроветворение и обмен веществ, поэтому из-за нехватки витамина С мы можем набирать лишние килограммы,
– пояснила диетолог.


Нехватка витаминов группы В – усталость, сонливость, депрессия, трещинки в уголках рта, выпадение волос, сухость кожи. Также они ответственны за умственную деятельность.


Читайте также: Как преодолеть простуду в период межсезонья: топ-6 народных средств


Чаще всего из группы витаминов В бывает нехватка В₉, ответственного за кроветворение и функционирование нервной системы, поэтому его недостаток как раз и вызывает то усталое, апатичное состояние организма.


Витамин D – на третьем месте по недостаче. Он синтезируется кожей под воздействием солнечных лучей, поэтому зимой он производится значительно меньше. Этот витамин отвечает за усвоение кальция, который в свою очередь ответственный за функционирование костной ткани – вот почему на февраль-март, особенно у людей пожилого возраста, часто случаются переломы в результате падения, проявления остеопороза.


Сухость и потрескивание локтей – свидетельствует о нехватке жирорастворимых витаминов – А, D, E.


К авитаминозу также относится и нехватка микроэлементов, чаще всего – цинка и меди. Сухость кожи и выпадение волос– тоже "их" симптом.


Если хотя бы несколько из этих признаков беспокоят вас – стоит улучшить свой рацион, чтобы предотвратить усиление авитаминоза. Если чувствуете себи из рук вон плохо – обратитесь к врачу.


Читайте также: Как укрепить иммунитет в период межсезонья: полезные советы


Чем пополнить запасы организма


Витамин А есть: в корнеплодах, особенно моркови, яичном желтке, сливочном масле.


Источники витамина С: квашеные продукты – капуста, помидоры, огурцы. В частности, в капусте – ударная доза витамина С, а также там есть бактерии молочной кислоты, которые поддерживают микрофлору кишечника, а именно там производится 80% нашего иммунитета. Еще в квашеной капусте есть витамин U, который благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка. Также источники витамина С – киви (2 штуки содержат суточную норму этого витамина), цитрусовые и все виды капусты.


Источники витаминов группы В: каши, сезонные корнеплоды, красный перец, яблоки, укроп, петрушка.


Витамином D богаты жирные сорта морской рыбы, сливочное масло, икра, яичные желтки. А вот в морепродуктах, выращенных не на свободе, этого витамина значительно меньше.


Витамин Е содержат все масла, в том числе и обычное подсолнечное.


Читайте также: Есть как крестьяне: ученые нашли самую полезную диету


Витаминный рацион


Общие рекомендации диетолога в борьбе с авитаминозом – спланировать свой рацион так: 50% – свежие овощи и фрукты или соленые, цитрусовые, киви, капуста, пророщенные зерна (любые – пшеница, гречиха).


Консервация не подходит. Я бы рекомендовала употреблять ее только по праздникам или когда очень уж любите. Там очень много соли, которая провоцирует процессы в организме, в результате чего "прыгает" давление, а также – избыток соли мешает усвоению других микроэлементов,
– пояснила врач.


Еще 25% рациона – должны составлять вареные крупы. Еще 25% – качественное мясо, рыба, кисломолочные продукты, яйца. Причем рыба – жирная морская, 2-3 раза в неделю, яйца – до 5 штук в неделю, масло – 25-30 граммов в сутки, орехов – граммов 40. Кисломолочных продуктов взрослому человеку достаточно 100-150 миллилитров в сутки.


Вы удивитесь, но чтобы не провоцировать авитаминоз – стоит отказаться от избытка кофеиносодержащих напитков. Они не бодрят, а наоборот.


Кофе, чай и другие кофеиносодержащие напитки мешают усваиваться витамину С. Поэтому при утомляемости, сонливости, слабости эти напитки лучше ограничить. А заменить их отваром шиповника – рекордсмен по содержанию витаминов, или компот из сухофруктов без сахара,
– рекомендовала диетолог.


Читайте также: Как использовать лимон в быту: полезные советы


Свежевыжатые соки, фреши и смузи также богаты витаминами, но употреблять их стоит не более стакана в сутки, 150-200 миллилитров. Впрочем, по словам врача, все равно лучше съесть свежий фрукт.


О витаминах из аптек


Мультивитаминные добавки не следует принимать без рекомендации врача, потому что можно нанести себе больше вреда, чем пользы, – уверена Карина Дейнеко.


Витаминные комплексы следует назначать после печеночных проб и биохимического анализа крови. Потому что если есть нарушения работы печени или признаки дисбактериоза, например, то можно нанетси мультивитаминами организму вред,
– уточнила специалист.


Также врач при необходимости может назначить прием какого-то одного витамина, что будет более полезно.


Читайте также: Топ-5 продуктов, которые помогут женщинам сохранить красоту

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.