МВФ: Закон об Антикорсуде не отвечает условиям

Украине нужно принять закон об Антикоррупционном суде, чтобы получить деньги от МВФ

Получение Киевом очередного транша от МВФ зависит от того, как быстро и эффективно власти запустят Антикоррупционный суд в Украине.

Законопроект президента Украины Петра Порошенко о создании Антикоррупционного суда не соответствует условиям программы Международного валютного фонда. Об этом сказал глава представительства миссии фонда в Украине Йоста Люнгман в интервью Громадському.


"Что действительно определяющее – это необходимость создать независимый Антикоррупционный суд, набрать независимых судей с безупречной репутацией, запустить работу этого суда без задержек. По законопроекту существует широкий консенсус (среди международных партнеров и доноров) – документ в нынешнем его виде не обеспечивает вышеупомянутых результатов, он не соответствует требованиям программы МВФ, а также рекомендациям Венецианской комиссии", – сказал Люнгман.

По его мнению, сейчас нужно сделать шаг назад и обеспечить создание законодательства, которое усилит успешную борьбу с коррупцией среди чиновников.


Йоста Люнгман отметил, что создание независимого Антикоррупционного суда – ключевое требование для следующего этапа проверки, которая должна определить, получит ли Украина очередной транш от МВФ.


Среди других требований программы он назвал повышение цен на газ, процесс приватизации, пенсионная, а также земельная реформы.


Напомним, Европейский союз требует создать Антикоррупционный суд до выборов.


Накануне президент Украины Петр Порошенко пообещал, что Антикоррупционный суд будет создан в этом году.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.