Эксперт раскритиковал отмену госрегулирования цен - Data.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперт раскритиковал отмену госрегулирования цен

1 июля 2017
Главные новости
2017-07-01

Отмена государственного регулирования цен на продукты питания на самом деле может привести к резкому подорожанию этих товаров, поскольку в Украине нет предохранителей ценовых колебаний.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

“Государственное регулирование цен на социальные продукты с 1 июля отменяется. Это не говорит о том, что сразу цены начнут расти. Это говорит о том, что у нас нет предохранителей ценовых колебаний, которые в нашей стране могут измеряться десятками процентов. Кстати, на те же продукты в развитых странах таких прыжков вверх-вниз нет. А у нас министерство аграрной политики и продовольствия постоянно указывает на то, что рынкам присущи “сезонные колебания цен”, даже когда они наблюдаются вне сезона”, – подчеркивает он.

Читайте также: Цены шокируют: сколько стоит черешня в оккупированном Крыму

По его словам, чтобы соответствовать “европейским стандартам”, отменяя одно, следует заменить его другим, а в Украине такое не происходит.

“Поэтому правительство было обязано вместо государственного регулирования ввести одну из трех систем присущих Европейскому Союзу и Соединенным Штатам. Первая, это если мы хотим поддержать рынок через производителя, то увеличиваются субсидии. Но таким образом мы делаем систему непрозрачной, так как в украинских условиях конечный потребитель не получит ожидаемого удешевления”, – отметил эксперт.

Что касается второго варианта, то Дорошенко предлагает поддержать производителя из-за снижения ставки НДС на продукты – средний уровень ставки налога на добавленную стоимость в Европе – 5% и регулируется отдельной директивой, а в Украине он составляет 20%, поэтому украинская мука в Польше стоит дешевле, чем у нас.

“И третий вариант, это субсидии на продукты потребителям. В условиях, когда есть база держателей субсидий на услуги ЖКХ, это лишь технический вопрос. В США такими субсидиями пользуется у 20 миллионов граждан, получая в среднем более 330 долларов на человека в месяц”, – добавил генеральный директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

По его мнению, из-за того, что каждый из этих шагов ведет либо к уменьшению доходов либо к увеличению налогов, то Кабинет Министров не желает их рассматривать.

“То есть вопрос не в европейской практике, а в желании поддержать крупных производителей. Мы же понимаем, что когда деньги попадают в бюджет, каждый из нас их проконтролировать не может. В случае с уменьшением НДС или субсидиями на продукты, каждый покупатель сам распоряжается деньгами, обходя государственный бюджет. В случае, когда не можем эффективно распоряжаться собранными налогами, их необходимо просто уменьшить.
Переводить же ответственность только на Антимонопольный комитет по надзору за рыночными условиями, в стране, где победили монополии, не эффективно”, – резюмировал Дорошенко.

Напомним, 1 июля вступает в силу постановление Кабинета министров Украины об отмене государственного регулирования цен на продукты питания.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Сам в шоке, – мэр Днепра Филатов о запуске Hyperloop в городе

Мэр Днепра Борис Филатов рассказал, что новость о возможном строительстве тестовой площадки для Hyperloop в городе стала для него неожиданностью. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Читайте также: Hyperloop в..

Климкин пояснил действия Украины относительно предложения России вернуть оружие из Крыма

Украина не будет соглашаться на предложения Кремля о передаче оружия из оккупированного Крыма, поскольку это для Киева может иметь негативные последствия как с юридической, так и с политической позиции. Кроме..

ЕК: Законопроект Покупай украинское грубо нарушает обязательства Украины

Фото: eurointegration.com.ua Кристиан Даниэльсон В Еврокомиссии заявляют, что если законопроект будет утвержден, Украине следует ожидать серьезных последствий, поскольку проект закона подрывает положения об Ассоциации..

Гройсман объяснил, почему ЕС закрыл проекты по обустройству границы

2219 просмотров Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что будет договариваться с Евросоюзом о новых проектах по финансированию приграничной инфраструктуры. Об этом он заявил во время визита в Сумы;..

НАБУ показало схему хищения в деле Труханова

3637 просмотров Следствие по делу завладения средствами считает, что мэр Одессы Геннадий Труханов вместе с другими фигурантами дела вводил депутатов горсовета в заблуждение относительно процедуры покупки..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости