Какие украинские банки оправились от хакерской атаки - Data.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Какие украинские банки оправились от хакерской атаки

29 июня 2017
Главные новости
2017-06-29

Украинские банки, которые подверглись масштабной хакерской атаке 27 июня, постепенно восстанавливают системы и возвращаются к обычному режиму работы.

Об этом сообщает “Интерфакс-Украина“.

В “Ощадбанке” сообщили, что вирус Petya не повредил системно важные для работы банка элементы.

“На данный момент в банке продолжаются планомерные восстановительные работы, чтобы окончательно вернуть полный функционал банковских сервисов государственного банка. Оперативный центр, работающий в круглосуточном режиме, разработал четкий план восстановления функционала сервисов банка. Безопасность и конфиденциальность всех банковских данных сохранена, ситуация полностью контролируется и улучшается”, – говорится в сообщении пресс-службы.

Читайте также: Атака Petya может быть только репетицией, – The New York Times

По данным банка, по состоянию на 10:00 29 июня в “Ощадбанке” полностью функционируют 2212 из 2700 банкоматов, контакт-центр, карточные операции, веб- и мобайл-банкинг “Сбера 24/7”, сервис “Сбера PAY”.

Однако в банке продлили ограниченный режим работы отделений. Он работает в консультационном режиме.

В пресс-службе “ОТП Банка” также сообщили о нейтрализации вируса и восстановлении работы всех банковских систем.

“Сейчас нашим клиентам доступен полный перечень банковских операций. С сегодняшнего дня (29 июня – 24) отделения банка работают с клиентами, обслуживая все операции. В то же время возможны временные сложности с оперативным проведением некоторых операций через предварительно накопленную очередь”, – отметили в пресс-службе.

Работа банкоматов “ОТП Банка” также постепенно восстанавливается. Сейчас наличные с карточек можно получить в банкоматах других банков.

Читайте также: Не оправился еще: Украинский фондовый рынок до сих пор не возобновил работу из-за вируса

По информации директора департамента информационной политики, маркетинга и рекламы “Укргазбанка” Владимира Пикалова, IT-специалисты отбили хакерскую атаку на начальной стадии. Поэтому критически важные операционные системы банка не повреждены.

Вместе с тем, банк временно ввел ограничения на электронные сервисы (Клиент-Банк), чтобы обезопасить базу данных банка. В финансовом учреждении планируют восстановить клиентский сервис в ближайшее время.

“Банкоматная и ПОС-терминальная сеть банка работают в обычном режиме. Обслуживание клиентов осуществляется путем принятия платежных поручений на бумажных носителях”, – добавил Пикалов.

Отделение “Укргазбанка” 29 июня будут работать с ограниченным функционалом.

“Вреда для клиентов банка нет никакого, более того, по любым просрочкам по кредитам, которые произошли из-за этой форс-мажорной ситуации, банк отменил штрафные санкции и пеню”, – подчеркнул Пикалов.

Читайте также: В MEDoc прокомментировали атаку вируса Petya

В пресс-службе “Укрсоцбанка” заявили, что последний не почувствовал проблем с процессингом, операциям с платежными карточками, терминалами, банкоматами. Онлайн- и мобильный банкинг для физлиц работает в стандартном режиме.

“Некоторые банкоматы после выходного дня требовали подкрепления наличными. Над этим мы работаем. По состоянию на 12:00 полностью возобновил работу сайт банка, контакт-центр, SMS-шлюзы, система Клиент-Банк для юрлиц. Также мы обеспечили бесплатное внесение выручки для юрлиц через отделения Альфа-Банка, которые устояли перед вирусом. Штрафные санкции за просрочку платежей по кредиту в результате кибератаки отменены. отделение “Укрсоцбанка” сегодня открываются по мере восстановления доступов сотрудникам ко всем банковским программ”, – отметили в сообщений.

Банковские карты, POS-терминалы, банкоматы, интернет-банкинг банка “Пивденный” работают в обычном режиме. Платежи в иностранной валюте также проводятся в стандартном режиме. Однако часть отделений финучреждения работает в консультационном режиме.

Читайте также: Украинский тренд на технологическую отсталость, или Что обличил вирус Petya

Напомним, 27 июня в Украине начал распространяться вирус-вымогатель Petya.A. Атаке подвергся и медиахолдинг ТРК “Люкс”, в состав которого входит 24 Канал.

Впоследствии стало известно, что, кроме Украины и России, вирус распространяется по странам Европы, США и Азии.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Поджог венгерского культурного центра на Закарпатье организовали российские спецслужбы, – СБУ

За февраль 2018 года Службе безопасности Украины удалось зафиксировать 12 случаев диверсионной работы российских спецслужб. Среди них – поджог "Общества венгерской культуры Закарпатья". Об этом сообщил..

Цинизм России и бессилие ООН: как Запад реагирует на обострение ситуации в Сирии

Россия заблокировала принятие резолюции ООН по прекращению огня в Сирии, предложенной Швецией и Кувейтом. Представители Германии и США подвергли жесткой критике решение РФ, заявив, что Москва продолжает..

Український автовиробник створив нову модель

Кременчуцький автомобільний завод випустив нову модель з кабіною над двигуном. Модель називається КрАЗ-5401В2 і представляє собою модель з компонуванням "кабіна над двигуном" та кузовом з бортами. Раніше подібні..

Больше всего денег в Украину переводят из России

Фото: Корреспондент.net Объем денежных переводов в Украину сократился За прошлый год в Украину из России перевели 516,18 млн долларов, из США - 370,31 млн долларов, Израиля - 264,38 млн долларов, Италии - 175,77 млн долларов,..

У Мукаддас Насирлаевой не было шансов выжить после прыжка в Днепр, – адвокат

30 января 2018 студентка медицинского университета имени Богомольца Мукаддас Нарсилаева пропал без вести. Адвокат семьи Насирлаевих, опираясь на собственное расследование, отследил путь девушки в день, когда ее..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости