Украина может отказаться от тепловых и атомных электростанций - Data.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Украина может отказаться от тепловых и атомных электростанций

25 июня 2017
Главные новости
2017-06-25

Украина может почти полностью обеспечить себя энергией солнца и ветра, а значит – отказаться от тепловых и атомных электростанций. Впрочем, на это нужно время. Ученые посчитали, что на реализацию этого плана нужно 30 лет. О таких планах и надеждах рассказывают участники фестиваля солнечного будущего, который проходит в Киеве.

Активисты сконструировали зеркальную линзу из спутниковой антенны и демонстрировали мощность солнечных лучей. Принцип действия чудо-устройства описывал еще Архимед, когда хотел сжечь флотилию Римской империи. И даже через две тысячи лет, изобретение не потеряло актуальности.

К альтернативной энергетики поощряют бесплатной, а главное никем не обложенной налогами энергией. Для этого установили солнечные панели и даже при пасмурном дне они выдают почти 26 вольт и 2,5 ампера. Этого достаточно, чтобы заряжать мобильный телефон.

10-киловаттная станция стоит около 10 тысяч долларов. Она окупается за 6 – 7 лет, а срок ее эксплуатации составляет четверть века. Люди могут не только снизить свои тарифы, но и зарабатывать на них.

Например, к 2020 году, мы можем продавать государству около 5 гривен за 1 кВт в час произведенной электроэнергии. То есть таким образом мы покупаем за 1,7 ориентировочно стандартную электроэнергию, а продаем по 5 гривен. Эта разница от проданного и потребленного будет доходом каждого человека,
– рассказал член ОО ”Еколтава” Николай Рябика.

Доля возобновляемой энергетики в странах Евросоюза составляет 17%. Португалия и Дания среди лидеров. Их территории уже более чем на половину освещаются от солнца или ветра. Отставали только Нидерланды, но в прошлом году община подала в суд на свое правительство и выиграла дело. Теперь королевство активно внедряет технологии и планирует достичь полной автономии уже через 20 – 25 лет.

Читайте также: Для изменений в энергетике нужен анбандлинг “Нафтогаза”, – представитель МВФ

“Долгосрочная цель Евросоюза – отказаться от использования любых ископаемых до 2050 года. Чтобы Украина была рядом, необходимые политические решения и политическая воля”, – отметил представитель Greenpeace International Ян Хаверкамп.

В Украине действует же угольное и атомное лобби. Так в 2016-м правительство Гройсмана утвердило план развития гидроэнергетики. Однако этот документ имеет больше вопросов, чем ответов.

Каневскую ГЭС планируют построить на берегу Днепра, где нет ни крупных потребителей, ни крупных производителей. Она стоит, по оценкам экспертов Европейского инвестиционного банка, 1,2 миллиарда евро. Почему именно этот проект, где экономического обоснования нет? Пока таких объяснений не будет, нельзя говорить о том, что эта программа нам что-то не дает и мы должны ее поддерживать,
– пояснила координатор проенергетичних проектов НЕЦ Украины Ирина Головко.

Касательно государственных планов, к 2020 году Украина должна заменить 11% производимой энергетики на экологическую. Теперь же эта доля составляет лишь 1%. Удастся ли Украине сделать такой гиперпрыжок, эксперты не берутся прогнозировать. Здесь хотя бы с антрацитовым углем разобраться.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Москаль ждет от Супрун извинений

5725 просмотров Председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль считает, что и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун должна извиниться за распространение негативной и недостоверной..

Мэра Скадовска обвинили в коррупции из-за закупки канцелярских скрепок

На Херсонщине в суде свои права отстаивает мэр Скадовска Александр Яковлев. Его пытаются сделать ярым коррупционером из-за закупки работниками мэрии обычных канцелярских скрепок.Оказывается, обратились они не..

Кайли Дженнер только одним сообщением в сети обрушила акции Snapchat

Светская львица и участница реалити-шоу "Семейства Кардашян" Кайли Дженнер только одним сообщением в Twitter обрушила акции компании Snap, которая владеет приложением Snapchat, на 1,3 миллиарда долларов. Кайли Дженнер в..

Луценко: Сторонники Саакашвили хотели захватить ВР

Митинг в поддержку Саакашвили 17 декабря 2016 года Правоохранители якобы задержали группу людей из сторонников Саакашвили с арсеналом оружия, которые собирались захватывать Верховную Раду. Правоохранители..

Колобов не давал разоблачительных показаний – адвокат

Адвокат экс-министра финансов Юрия Колобова, подозреваемого в хищении средств, Игорь Фомин заявляет, что его клиент не давал разоблачительных показаний. Об этом он сказал в комментарии "Украинской правде"...

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости