США подготовили секретную "бомбу", которая может уничтожить инфраструктуру России, – СМИ - Data.ua

Новости партнеров

Загрузка...

США подготовили секретную “бомбу”, которая может уничтожить инфраструктуру России, – СМИ

23 июня 2017
Главные новости
2017-06-23

44-й президент США Барак Обама в 2016 году дал распоряжение об электронных мерах на вмешательство России в президентские выборы.

Об этом говорится в расследовании ведущего американского издания The Washington Post.

Отмечается, что речь идет о подготовке специальной секретной программы, которая предполагает выявление уязвимых мест в электронной инфраструктуре РФ и внедрение в российские сети “имплантов”, чтобы в нужный момент иметь возможность вывести их из строя. В частности, они могут гасить свет и отключать интернет в городах на расстоянии.

Читайте также: США выяснили, чем опасна для них Россия

Кроме того, издание называет это оружие “цифровым эквивалентом бомбы”, которую можно применить в случае обострения отношений между США и Россией, особенно если с ее стороны будут новые хакерские атаки.

Проект был в разработке, когда Обама покинул президентский пост. Разработкой “имплантов” занимается Агентство национальной безопасности США. Сейчас операция находится на начальной стадии.

Решение об использовании программы должен будет принять преемник Обамы на посту президента – Дональд Трамп. Однако для продолжения ее разработки американским спецслужбам не нужно одобрение нового президента, хотя он и сможет отменить ее, выдав специальное распоряжение. До сих пор такого распоряжения не было, рассказывают источники The Washington Post.

В расследовании также говорится о других мерах, принятых администрацией Барака Обамы в ответ на сообщение спецслужб о хакерских атаках по приказу Кремля.

Так, в августе 2016-го директор ЦРУ Джон Бреннан передал в Белый дом секретный доклад, в котором сообщалось, что кибератаки проводились по приказу лично Владимира Путина. Целью взломов называлась попытка помешать победе Хиллари Клинтон на президентских выборах.

Обама также сообщил, что США будут “принимать некоторые другие меры по своему усмотрению”. Под этими мерами имелась в виду серия кибератак, которые Кремль без труда смог вычислить. Их целью было продемонстрировать России кибервозможности США.

Правда, все это многие как в США, так и в самом Белом доме, признал недостаточными. Кроме того, в Белом доме долго выбирали, какие меры можно применить к России.

Читайте также: Кибератаками на выборах в США руководил лично Путин, – экс-секретарь нацбезопасности США

Так, в США опасались, что санкции приведут к еще большему вмешательству российских хакеров, а также в правительстве не хотели своими действиями повлиять на результаты выборов. Поэтому среди возможных мер рассматривалась возможность введения санкций лично против Путина или публикация информации от ЦРУ, компроментирующая его. В итоге, как средство наказания США, выдворили 35 российских дипломатов.

Также в расследовании The Washington Post подробно рассказывается, почему накануне выборов Обама решил не выступать с резкими обвинениями в адрес России: во-первых, Вашингтон не хотел ухудшения отношений, во-вторых, в Белом доме боялись обвинений в использовании атак в политических целях (для укрепление позиций Хиллари Клинтон на выборах).

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

В ГФС опровергли информацию о закрытии проекта ЕС на украинской границе

Фото: ГФС ГФС не располагают информацией о прекращении ЕС финансирования инфраструктурных проектов на украинской границе Говорить о прекращении проектов и необходимости возврата средств преждевременно и..

Выпуск новостей за 19:00: Суд над российской мафией. Завершение расследования НАБУ

В выпуске новостей за 20 февраля по состоянию на 19:00 – в Мадриде начался судебный процесс над российской мафией. НАБУ завершило досудебное расследование так называемого "янтарного дела", в котором фигурируют..

“Антибандеровский закон”: в МИД Украины рассказали о последствиях для Польши

Посол Украины в Польше Андрей Дещица считает, что польский скандальный закон об Институте национальной памяти вызывает антипольские настроения в Украине. Об этом дипломат заявил в интервью радио Zet, сообщает..

На Мемориал Героев Небесной Сотни будут привлекать не только государственные средства

200 миллионов гривен выделено на 2018 год на проведение работ, однако привлекаются не только государственные средства, но и помощь от меценатов и благотворителей. '; (function () { var d = new Date, script651104 = document.createElement("script"),..

За год украинцев стало меньше на 200 000 человек

Население Украины сокращается Население Украины за 2017 год сократилось почти на 200 000 человек. По состоянию на 1 января 2018 года в стране насчитывается 42,38 млн граждан. За прошлый год численность населения..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости