Правоохранители в "Стране" Гужвы: закрытие сепарского сайта или давление на СМИ? - Data.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Правоохранители в “Стране” Гужвы: закрытие сепарского сайта или давление на СМИ?

23 июня 2017
Главные новости
2017-06-23

В офисе интернет-издания “Страна.ua” прошли обыски, а главного редактора Игоря Гужву задержали. Журналисты сайта “24” разобрались, что это значит. повлияла ли на события его пророссийская позиция и когда ожидать задержания других редакторов украинских изданий.

Почему задержали Гужву?

Потому что прокуратура подозревает его в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 189 УК Украины (вымогательство). По их словам, Гужва, действуя в сговоре с лицом, что представлялся его личным помощником, требовали у нардепа-радикала Дмитрия Линько 20 тысяч долларов за неразглашение в средствах массовой информации сведений о его личной жизни и политической деятельности. 22 июня после передачи 10 тысяч долларов Гужву и его сообщника задержали.

Как сам Гужва комментирует задержание?

Уверяет, что власть решила сфабриковать уголовное дело против него с целью закрыть его издание. – “И вот вечером 22 июня к нему в офис ворвались люди, которые представились полицией, забрали у него телефон, проигнорировали требования не проводить следственных действий до прихода адвокатов и лишили возможности следить за их действиями во время обыска.

Это первое задержание Гужвы?

Далеко не первое.

“Страна.ua”: главного редактора Игоря Гужву задерживают не первый раз

В 2015 году Гужва, который тогда называл себя владельцем и руководителем созданного в 2013 году холдинга “Мультимедиа-инвест групп” (ежедневная газета “Вести”, интернет-издание Vesti.ua, еженедельник “Вести.Репортер” телеканал UBR и “Радио Вести” ), обвинили в уклонении от уплаты налогов на сумму почти 18 млн гривен. Тогда Шевченковский районный суд Киева избрал Гужве меру пресечения в виде залога в 135 тысяч 300 гривен и обязал не покидать Киев без разрешения следователя, а также сдать прокурору свой загранпаспорт. Гужва внес залог, объявил о продаже своей доли и уходе с поста главы холдинга и главного редактора газеты “Вести”.

Почему вокруг нынешнего задержания возник скандал?

Потому что очень быстро заговорили о том, что задержание главного редактора пророссийского издания и обыски в помещении редакции являются давлением на журналистов и наступлением на свободу слова в Украине. При этом те, кого насторожили обыски и задержания главного редактора издания, настаивают на том, что такие репрессивные методы присущи диктаторским режимам и они могут быть применены к любому изданию в стране, если это издание не понравится представителям власти.

Является ли это ущемлением свободы слова?

Гужва был задержан по подозрению в совершении уголовного преступления. В прокуратуре уверяют, что имеют неоспоримые доказательства. Работа издания пока не прекращена. Журналистка “Страны.ua” сегодня сделала заявление о том, что домен издания могут заблокировать в качестве вещественного доказательства, причем, по ее словам, такое решение будет принято на основании ходатайства Государственной фискальной службы. Вместе с тем, в ГФС сайту “24” сообщили, что не располагают информацией о подаче соответствующего ходатайства и не смогли объяснить, на каких основаниях они могли бы обратиться с таким представлением. По состоянию на сейчас все это выглядит как следственные действия в рамках уголовного дела, возбужденного против Гужвы. К свободе слова пока все это не имеет никакого отношения.

Если сторона обвинения не сможет предъявить убедительных доказательств того, что Гужва вымогател деньги у народного депутата – можно будет задуматься о политической мотивированности задержания.

Могут ли по этой схеме давить на другие издания?

За совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 189 УК Украины могут задержать любое лицо, если оно предпримет преступные действия с целью вымогательства. Не только журналиста. Уголовный кодекс одинаково относится ко всем возможным профессиям подозреваемых. Пока речь идет о том, что Гужва подозревается в совершении уголовного преступления.

Возможно ли усиление давления со стороны власти на средства массовой информации? Оно возможно всегда при любой власти и на любое издание.

Медиакритик и журналист Отар Довженко считает, что есть четыре сценария плана действий по пророссийской “Стране.ua” и подобным СМИ. И правильнее было бы не давать жить такому медиа в Украине, ведь у нас идет война с Россией.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Динамо – АЕК: где и когда смотреть онлайн матч Лиги Европы 2017/18

Игра Динамо – АЕК состоится в четверг, 22 февраля в Киеве на НСК "Олимпийский". Это будет вторая встреча в двухматчевом противостоянии 1/16 финала Лиги Европы. Ее будут транслировать онлайн и в Украине. Поединок..

“Дело беркутовцев” в ближайшие два года вряд ли завершат, – адвокат об убийствах на Майдане

Рассмотрение производства в Святошинском районном суде города Киева по пяти бывших сотрудников "Беркута", которых обвиняют в убийствах 48 активистов Евромайдана 20 февраля 2014, вряд ли закончится в ближайшие два..

Украинцы тратят на продукты меньше всех в Европе

Фото: Korrespondent.net На продукты питания и товары повседневного спроса семья в Киеве в среднем тратит 3 тыс. 140 грн, или ориентировочно 92 евро. Для сравнения в Минске тратят 192 евро. Средства, которые граждане..

В Сирии в следствии авиаударов погибли более 70 человек: страшные фото массового убийства (18+)

По меньшей мере 71 человек погиб в Сирии в результате удара авиации и артиллерии проправительственных войск 19 февраля. Обстрелы пришлись на восточную часть Гуты, вблизи столицы – Дамаска, пишет DW со ссылкой на..

Родственники Героев Небесной Сотни планируют встретиться с Луценко

Представители общественной организации "Родина Героїв Небесної Сотні" планируют 20 февраля встретиться с генеральным прокурором Юрием Луценко.Встреча запланирована на 15:00, сообщается в Facebook организации.С неделю..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости