Тегеран в огне. Нападения на парламент Ирана - Data.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Тегеран в огне. Нападения на парламент Ирана

7 июня 2017
Главные новости
2017-06-07

Две группы террористов совершили нападения на парламент и мавзолей.

В иранской столице Тегеран произошло нападение на парламент страны и мавзолей Хомейни, в результате чего погибло несколько человек.

Ответственность за теракты уже взяло на себя “Исламское государство”, но в официальном теле- и радиоэфире новостей об атаке не появлялось.

Иран считается островком безопасности в очень нестабильном мире Ближнего Востока, а последний крупный теракт произошел в 2010 году.

Корреспондент.net собрал всю известную информацию о сегодняшних атаках в Иране.

Взрывы и перестрелки

Утром 7 июня две группы вооруженных людей устроили стрельбу в здании парламента Ирана и у мавзолея имама Хомейни.

Парламент находится в центре иранской столицы и тщательно охраняется, отмечает CNN. Мавзолей имама Хомейни расположен от него в 25 километрах.

Информация из Тегерана поступает противоречивая, а власти мало комментируют происходящее. Телевидение вовсе не освещает теракты.

Несколько человек попытались попасть в здание парламента Ирана. Двое из них были застрелены на входе.

По неподтвержденной информации, в парламенте в результате атаки были ранены восемь человек, как бойцы спецслужб, так и гражданские.

Пара террористов забаррикадировались в помещении между четвертым и пятым этажами административной части здания вместе с четырьмя заложниками.

По неподтвержденной информации, в одном из помещений парламента они убили семь человек.

EPA

Боевики стреляли из окон. Примерно через час смертник среди них привел в действие взрывное устройство.

Точное количество жертв неизвестно.

Один из убитых в парламенте

В пресс-службе меджлиса сообщали, что ситуация находится под контролем и открытое заседание парламента продолжается. 

Однако, судя по фотографиям спасающихся через окна людей, ситуация была более напряженной.

В нейтрализации нападавших принимало участие спецподразделение Корпуса стражей Исламской революции Аль Хадид.

Депутат Эльяз Хазрати рассказал официальным СМИ, что нападавших на парламент было трое, один был вооружен пистолетом, двое – автоматами Калашникова и пистолетами.

“Я был внутри парламента, когда произошла стрельба. Все были в шоке и напуганы. Я видел двух беспорядочно стрелявших мужчин”, – цитирует Reuters рассказ журналиста, заставшего нападение.

Нападение в мавзолее произошло на полчаса позже нападения в парламенте, сообщило агентство Fars.

Слышен пулеметный огонь у мавзолея

Несколько человек попытались прорваться в мавзолей основателя Исламской Республики Хомейни.

Одного из смертников с шестью гранатами застрелили сотрудники службы безопасности. Смертница подорвала себя, но кроме нее никто не пострадал.

Также СМИ сообщают, что один из террористов проглотил капсулу с цианистым калием.

Остальных нападавших, вероятно, удалось задержать. Также на месте происшествия был изъят неразорвавшийся “пояс шахида”.

Редкое явление

Ответственность за нападения взяла на себя террористическая организация “Исламское государство”. Тегеран сообщает, что нападение было организовано террористической группой, но не называет какой.

Террористические атаки в шиитском Иране – редкое явление, не смотря на то, что страна активно вовлечена в конфликты на Ближнем Востоке.

В 2016 году иранские власти объявили о разоблачении заговора, в ходе которого планировались атаки в священный для мусульман месяц Рамадан. 

Последняя крупная террористическая атака в Иране была в 2010 году. В июле повстанческая группировка Джундалла (Движение народного сопротивления Ирана) взяла на себя ответственность за две атаки с участием террористов-смертников.

Тогда два мощных взрыва прогремели в городе Захедан провинции Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана перед одной из городских мечетей.

Смертниками стали родственники повешенного иранскими властями в начале лета лидера группировки “Джунуд Аллах” Абдулмалека Риги. Погибли 27 человек, около 200 человек получили ранения.

Иран гордится тем, что является островком безопасности в нестабильном мире Ближнего Востока.

Накануне нападения крупнейшие арабские державы объявили о разрыве отношений с Катаром, обвинив его в финансировании терроризма и вмешательстве во внутренние дела соседних государств. 

Восемь стран – Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Йемен, Египет, Ливия, Мальдивская Республика и Маврикий – одна за другой прекратили дипломатические отношения с Катаром.

Как известно, Доха имеет нейтральный статус в отношениях с Ираном и призывает другие государства вести с Тегераном диалог.

Поддержка Ирана Катаром и стала одной из причин изоляции в Персидском заливе.

Let’s block ads! (Why?)

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Часть из нас смотрит на окружающий мир глазами Путина

Можно ли запустить в космос ракету Falcon Heavy, разделяя представление о плоской и неподвижной Земле? Очевидно, нет. Можно ли побороть эпидемию, согласившись с мнением, будто опасную болезнь насылают ведьмы и колдуны?..

“Джавелины” усилят позиции Украины на переговорах по Донбассу – американский генерал

Предоставление Украине переносных противотанковых ракетных комплексов "Джавелин" усилит позиции Киева на переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе, но украинская индустрия и сама способна..

Стычки под судом в Киеве: задержанных отпустили

Фото: Семен Семенченко/Facebook Суд отпустил на поруки троих задержанных под Соломенским судом На поруки народных депутатов отпущены трое активистов, которых задержали за беспорядки под Соломенским районным..

Кличко с Панеттьери отдыхают на острове в Карибском море: фото

Экс-чемпион мира по боксу Владимир Кличко с женой Хайден Панеттьери и их трехлетней дочерью Кайей Евдокией проводят каникулы на Барбадосе. Фото опубликовало британское издание Daily Mail. Семья Кличко была замечена..

В Киеве иностранка покончила жизнь самоубийством

Первокурсница Национального медицинского института имени А. Богомольца Мукадас Насирлаева решила свести счеты с жизнью, прыгнув в Днепр. Девушка была гражданкой Туркменистана. Об этом сообщил адвокат семьи..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости