Кто и почему тормозит реформирование системы здравоохранения в Украине - Data.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Кто и почему тормозит реформирование системы здравоохранения в Украине

6 июня 2017
Главные новости
2017-06-06

Бесплатные роды и первичная медицинская помощь, хорошо оборудованные больницы. А у врачей зарплата от 15 тысяч гривен. О медицинской реформе в Украине говорят уже не один год. Сейчас она как никогда реальна. Законодательную базу Министерство здравоохранения уже разработало и еще в апреле подало в парламент. Однако депутаты лишь сегодня, 6 июня, смогли поставить пакет законопроектов в повестку дня на неделю. Каждый час в Украине умирает 67 человек. Ужасную статистику под Верховной Радой продемонстрировали активисты. По данным ВОЗ, сотни людей можно было бы спасти, если бы у нас была реформированная система медицины, — отметила директор Благотворительного фонда “Пациенты Украины” Ольга Стефанишина. Фундаментом реформы, которую предлагает Министерство здравоохранения, является изменение системы финансирования отрасли. Средства будут выделять не в больницу, а конкретно на каждого пациента, независимо от места регистрации. “Пациент будет иметь гарантированный бесплатный пакет медицинских услуг. Это первичная помощь, роды, паллиативная помощь. Часть этих услуг пациент будет оплачивать, но не “черной наличкой” врачу, а по четким прозрачным тарифам”, — отметила Стефанишина. Каждый пациент должен выбрать себе “семейного врача”, который будет следить за состоянием его здоровья. Это позволит выявлять заболевания на начальной стадии. А значит снизить смертность, убеждают в профильном министерстве. Также законодательные изменения будут стимулировать врачей работать лучше. Чем больше пациентов уложат с ним соглашение, тем выше будет заработок. Новая система позволит им (врачам — 24) зарабатывать достойную зарплату, иметь достойные условия работы, и это повысит профессионализм и качество предоставления медицинских услуг, — заявила в. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. Над реформаторскими законопроектами МЗ работало последние полтора года. В марте их одобрил Кабинет Министров. Однако в парламенте дело не пошло. Его рассмотрение блокировали на комитетах. Между тем, экс-министр здравоохранения, а теперь заместитель председателя профильного комитета Олег Мусий предложил альтернативный правительственному проект медицинской реформы. Шансов на прохождение в зале такой антинародной реформы нет, как и нет легитимного министра здравоохранения. Было предложено “Блоком Петра Порошенко” доработать законопроекты, — отметил заместитель председателя Комитета по вопросам здравоохранения Олег Мусий. Законопроекты доработали, правда в мае парламентарии не собрали голосов, чтобы включить реформаторские законопроекты в повестку дня. Часть депутатов, как и раньше, реформу блокирует. Две фракции — это партия Ляшко и партия “Батькивщина” — полностью игнорируют эту реформу, — подчеркнула Ольга Стефанишина. На этой неделе реформаторские законы парламентарии будут голосовать повторно. Июнь — дедлайн, говорят в Минздраве. Чем дольше откладывать “лечение” системы, тем меньше шансов на выздоровление.
+Відео

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

“Найдите отличия”: Климкин наглядно показал “российский след” в войне в Сирии и на Донбассе

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сравнил тактику России на Донбассе и в Сирии.Об этом глава МИД написал на своей странице в Twitter, опубликовав рядом фото разбомбленных домов в результате войны в Сирии..

Как употребление вина влияет на зубы и десны: вывод ученых

В ходе исследования специалистов из Высшего совета научных исследований Испании выяснилось, что употребление красного вина оказывает положительное влияние на зубы и десны. В частности, вино способно..

Олимпиада-2018: на награждении победителей по керлингу произошла курьезная ошибка

В предпоследний соревновательный день Зимних Олимпийских Игр были разыграны сразу 8 комплектов наград, среди них и медали по керлингу среди мужчин. Победителями в этом виде спорта стали представители сборной..

Вести Кремля. Сливки. Кокаиновое министерство Лаврова. “Очень страшное кино” по-русски

В итоговом выпуске программы "Вести Кремля. Сливки" за 24.02 – для нового олимпийского цикла россияне нашли новый препарат и даже, похоже, наладили его экспорт. В 2000 году в свет вышел фильм "Очень страшное кино", и с..

Что-то лизнула – российский тренер насмешил отмазкой нового допингово скандала

Тренер российской команды по бобслею Сергей Журкин заявил, что допинг-проба спортсменки Надежды Сергеевой на Олимпийских играх в Пхенчхане показала положительный результат потому, что она "лизнула" или..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости