Экс-директора Библиотеки укрлитературы в Москве признали виновной - Data.ua

Новости партнеров

Загрузка...

Экс-директора Библиотеки укрлитературы в Москве признали виновной

5 июня 2017
Главные новости
2017-06-05

Мещанский суд Москвы признал виновной в экстремизме и растрате экс-директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину.

“Шарина совершила действия, направленные на возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Шарина совершила растрату денежных средств в корыстных целях”, – говорится в приговоре судьи Елены Гудовшниковой, который цитирует “Интерфакс”.

Русская служба ВВС сообщает, что прокурор Людмила Баландина просила суд приговорить 59-летнюю Шарину к пяти годам заключения условно в связи с тем, что она привлекается к уголовной ответственности впервые, а также учитывая ее возраст.

Кроме того, гособвинитель просила запретить Шариной занимать должности, связанные с общественно-политической деятельностью, сроком на три года.

Защита Шариной просила полностью оправдать ее по всем эпизодам.

Как известно, 28 октября 2015 в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, после чего ее директор Шарина была задержана.

В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Шарина была видпралена под домашний арест, который неоднократно продлевался судом и продолжается.

По данным СКР, поводом для возбуждения дела стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию.

5 апреля 2016 директору библиотеки было предъявлено еще одно обвинение – в растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ). По версии следствия, Шарина в 2011-2013 годах тратила предназначены для выплаты юристам библиотеки средства на свою защиту по первому уголовному делу об экстремизме, которую впоследствии было закрыто в 2013 году.

В начале февраля защита Шариной обратилась в Страсбургский суд с жалобой на условия ее домашнего ареста.

В мае 2017 года Шарина заявила, что изъятые в учреждении материалы, которые стали основанием для возбуждения в отношении нее дела об экстремизме, были подброшены.

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Let’s block ads! (Why?)

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.

 
 

Свежие новости раздела:

Украинскому математику вручили престижную премию в 100 тысяч $

Премия Вольфа в области математических наук за 2018 г. присуждена члену-корреспонденту НАН Украины Владимиру Дринфельду вместе с соавтором Александром Бейлинсоном. Об этом сообщают в Национальной академии..

Javelin усилят позиции Украины – генерал США

Генерал Бен Ходжес Бен Ходжес напомнил, что в Украине есть мощная оборонная индустрия, которая способна производить качественные противотанковые комплексы. Предоставление Украине противотанковых..

Полиция обнародовала подробности о похищении предпринимателя в Киеве

Киевским оперативникам служб полиции, бойцам КОРДа и сотрудникам СБУ в результате совместной операции удалось освободить заложника, который оказался предпринимателем, и задержать его похитителей, которые..

В Израиле спасли 50 туристов из Украины

Фото: Скриншот Застрявший автобус с украинскими туристами Автобус с гражданами Украины увяз в земле из-за наводнения, которое произошло в результате сильного дождя в районе Мертвого моря. Туристы направлялись..

Динамо – Олимпик. Анонс

20 тур УПЛ. 17:00. Киев, НСК "Олимпийский". Телетрансляция – канал "2+2". Главный арбитр – Виктор Копиевский. Динамо на неделе сыграло первый матч 1/16 финала Лиги Европы против АЕКа. Киевляне привезли из Греции голевую..

Загрузка...
 
 
Топ-тема
Опросы Опрос

Какое наказание заслуживает виновница кровавого ДТП Зайцева ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Больше
Главные новости