Поднять заработную плату рядовым железнодорожникам можно за счет улучшения экономических показателей «Укрзализныци», а также оптимизации ее управленческих структур. Способствовать росту финансовых активов компании должна автоматическая индексация тарифа на грузовые перевозки. Об этом в интервью DATA.UA рассказал глава транспортного комитета Верховной Рады Ярослав Дубневич.

«Все упирается, как всегда, в деньги. В первую очередь, сегодня правительству совместно с Министерством инфраструктуры необходимо провести индексацию тарифов, что даст возможность компании  накопить деньги. Потом уже вопрос Наблюдательного совета  совместно с правлением «Укрзализныци», чтобы они правильно эти деньги распределили. Деньги, в первую очередь, должны направляться на капитальные инвестиции, увеличение количества перевозок, что  приведет к лучшим экономическим показателям и даст «Укрзалищныце» возможность поднять заработные платы», - говорит он.

Еще одним условием является оптимизация штата компании  путем сокращения управленческих структур и формирование полноценного акционерного общества.  

«Правление совместно с Наблюдательным советом должно максимально ускорить реформирование подразделений и сформировать «Укрзализныцю», как структурированное акционерное общество. Необходимо оптимизировать высший и средний руководящий состав и максимально сохранить рабочих специалистов. Реформа жд дороги предусматривает объединение управленческих структур, что приведёт к уменьшению количества руководящего состава», - говорит он.

На официальном сайте Министерства инфраструктуры Украины опубликован проект постановления Кабинета министров о  ежегодной автоматической индексации тарифов на грузовые железнодорожные  перевозки на уровне индекса цен производителей промышленной продукции. Согласно документу, государственный монополист "Укрзализныця" сможет ежеквартально пересматривать тарифы без согласованиях повышения с Кабмином, как это было ранее.    

Напомним, что согласно финансовому плану компании на 2019 год оклад рядовых работников УЗ возрастет на 17%, а вот заработная плата управленцев станет в три раза выше.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.