Первая паромная переправа через Дунай, которая соединит Украину и Румынию, будет введена в эксплуатацию в сентябре. Об этом пишет delo.ua.

Строительные работы на украинской территории уже завершены. Румынская сторона планирует сдать необходимую инфраструктуру в третьем квартале 2019 года, сообщают в Посольстве Украины в Румынии.

В первые месяцы работы паром будет курсировать 1 раз в час. В дальнейшем планируется увеличить частоту сообщения в два раза. Изначально на линии будет работать один паром, позже - по одному парому от румынского и украинского оператора.

Стоимость проезда для автомобильного транспорта составит 12-15 евро (включая водителя), предполагаемый тариф для пешеходов - 1 евро.

Планируется, что паромная переправа сможет пропускать около тысячи грузовиков и 250 легковых авто в сутки. Потенциальный транспортный поток на переправе оценивается в 170 000 единиц транспорта в год.

В рабочем проекте предусмотрено строительство второго причала, потенциально переправа может выйти на круглосуточный режим работы.

По информации инвесторов проекта, автоперевозчики ждут открытия переправы для запуска маршрутов Одесса — Констанца и Измаил — Тульча.

Как сообщалось ранее, строительство украинской части паромной переправы и нового пункта пропуска "Орловка-Исакча" через румынскую границу на Дунае подходит к завершающему этапу, объекты готовятся к сдаче в эксплуатацию.

Пока из Украины в Румынию можно попасть только через Молдову – мостов через Дунай и регулярной паромной переправы нет. При этом украино-румынская граница по Дунаю составляет 187 км.

Паромная переправа через Дунай сокращает для грузоперевозчиков путь из Одессы в причерноморские регионы Болгарии, Румынии и Турции на 200 км, а время на процедуры таможенного контроля и оформления – на 10-12 часов.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.