Одесская компания «Евростандарт» начала импортировать дизельное топливо из России по железной дороге. Об этом  сообщает enkorr  со ссылкой на «Консалтинговую группу А-95».

В начале второй декады августа «Евростандарт» оформил импорт 2,6 тыс. т ДТ от компании «Орскнефтеоргсинтез», управляющей Орским НПЗ (Оренбургская область РФ).

Поставки осуществлялись через аффилированную с «Евростандартом» компанию Cantarell Trading (Кипр).

Напомним, что с июня 2017 г. для поставок ДТ в Украину российским компаниям необходимо разрешение Федеральной службы по таможенному и экспортному контролю (ФСТЭК), а с июня 2019 г. — также и ежемесячное разрешение от Минэкономразвития РФ.

Орское ДТ последний раз поступало в Украину в августе-октябре 2018 г. Тогда в адрес компании «Укрэнерджи» было отгружено примерно 6 тыс. т.

Как сообщал enkorr, c 1 августа Украина ввела пошлины на российское ДТ, поставляемое по трубопроводу «ПрикарпатЗападтранс», после чего прокачка по трубопроводу была приостановлена. Вместо этого отгрузки были перенаправлены в Гомель, где трубопроводный ресурс переваливается в жд-цистерны с последующей отправкой в Украину.

Читайте также: В Украину по морю доставили колумбийский уголь

Ранее поставки российского дизтоплива по железной дороге осуществляла компания «Укрэнерджи», работающая с ресурсом «ЛУКОЙЛа». Однако в августе она не получила от российских властей разрешения на экспорт в Украину.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.