С  14 июля  цена на проезд в столичном муниципальном транспорте вырастет до 8 грн. Новый тариф будет действовать в метро, автобусе, трамвае, троллейбусе, фуникулере и городской электричке. Пассажиры, которые регулярно пользуются общественным транспортом, смогут сэкономить, купив бесконтактную  карту на 50 поездок. В таком случае поездка обойдется в 6.50 грн.

Однако, по словам первого замглавы комиссии Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы Прохора Антоненко, заявленные тарифы не являются экономически обоснованными. Чтобы посчитать реальную цену проезда, нужно знать реальную статистику пассажиропотока в Киеве, а это не возможно без внедрения единого электронного билета. 

 "В метрополитене только 70% - это оплата через электронные ресурсы, где мы можем иметь хоть какое-то понимание о пассажиропотоке. Остальные 30% - это жетоны, по которым чеки не выдаются, и сколько людей использовало их для проезда неизвестно.  Если говорить о наземном транспорте, то это только расчет наличными и подсчитать сколько киевлян пользуются наземным транспортом  невозможно", - говорит он. 

Читайте также: Кличко рассказал, когда в Киеве примут решение о монетизации льгот на проезд

Также депутат уверен, что новые тарифы спровоцируют людей чаще пользоваться личными автомобилями, что приведет к быстрому износу дорог и транспортной инфраструктуры.

"Общественный транспорт является регулирующим фактором автомобилизации в городе. В Киеве каждый год прирост автомобилизации не меньше 8%. Новые тарифы  приведут к тому, что в транспортную инфраструктуру, те же самые дороги, развязки, придется вкладывать еще больше денег. А это миллиарды гривен", - говорит Прохор Антоненко. 

Ранее в Киевской городской государственной администрации заявили, что повышение тарифов на проезд в общественном транспорте - это вынужденная мера. Вырученные деньги необходимо потратить на закупку современного безопасного транспорта и повышение заработных плат сотрудникам транспортной отрасли.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.