"Укрзализныця" презентовала новый наблюдательный совет компании. В ходе пресс-конференции и.о главы правления ПАО Евгений Кравцов рассказал, что основными задачами команды станут завершение процесса корпоратизации и повышение продуктивности предприятия.

"Наша задача - как можно быстрее реализовать корпоративную реформу компании , полностью сбалансировать систему управления и вывести компанию на новый уровень производительности", - говорит он.

Во время заседания был избран председатель наблюдательного совета  УЗ - им стал турок Шевки Аджунер. В течение последних 5-лет он занимал должность директора представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине, а с 2009-2013 был замдиректором ЕБРР в Турции.

По словам Шевки Аджунера, одна из задач, которая стоит перед  набсоветом  - сделать "Укрзализныцю" более клиентоориентированной.

"Укрзализныця должна ориентироваться на клиента и повышать стандарты предоставляемых услуг. А управление компанией должно основываться на принципах профессионализма, прозрачности и добропорядочности », - заявил он.

Заместителем председателя набсовета был избран канадец украинского происхождения Даниэль Билак. Ранее он занимал должность директора офиса по привлечению и поддержке инвестиций Ukraine Invest, работал управляющим партнером киевского офиса международной юридической компании CMS Cameron McKenna. В свое время был назначен советником Business Ombudsman Institution и старшим экспертом по вопросам государственного управления Программы развития ООН (UNDP).

Также в рамках набсовета создано четыре комитета. Первый будет отвечать за назначения и вознаграждения - его глава Шевки Аджунер. Второй - за аудит, комитет возглавит бывший вице-президент австрийской нефтяной компании OMV AG Андреас Матиас. Третий - за разработку стратегии и финансовое планирование. За это будет отвечать член наблюдательного совета Литовских железных дорог и член совета директоров Казахстанской железной дороги Кристиан Кун. Четвертый комитет займется корпоративным управлением, его глава - член набсовета "Магистральных газопроводов Украины" Константин Марьевич.

Также в состав Наблюдательного совета в качестве независимого члена вошел шведско-американский экономист Андерс Ослунд  и представитель от государства Иван Юрик, экс-руководитель представительства американской инвестиционной компании Blackstone в Украине. Однако, за какие именно направления они будут отвечать, пока неизвестно.

Напомним, что в сентябре 2017 года Кабинет министров одобрил начало конкурса по отбору четырех независимых членов наблюдательного совета "Укрзализныци". Заявки на конкурс подали более 50 претендентов.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.