Благодаря реформе децентрализации муниципалитеты имеют достаточно средств для предоставления «Укрзализныци» компенсации за перевозку льготных категорий граждан. Кроме того, такая обязанность возложена на местные органы согласно закону «О железнодорожном транспорте». Об этом в интервью DATA.UA рассказал Юрий Лавренюк.

«Пассажирское сообщение убыточно: льготных категорий много, цены на билеты не поднимают, компенсации нет. Этот вопрос необходимо урегулировать на уровне руководства страны. Сейчас в рамках децентрализации на места идут колоссальные деньги, мы не видим шагов навстречу по компенсации пассажирских перевозок», - говорит он. 

В свою очередь, УЗ должна предоставить прозрачную статистику по перевозкам льготных пассажиров. 

«Необходимо вводить электронную фиксацию льготников как на автомобильном транспорте, так и на железнодорожном. Статистика, которая сейчас есть у УЗ, имеет погрешность»,-  говорит Юрий Лавренюк.

Ранее сообщалось, что «Укрзализныця» может частично сократить пассажирские перевозки в случае, если государство не начнет их дотировать.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.