Осенью столичные власти примут окончательное решение по монетизации льгот в общественном транспорте. Об этом в интервью DATA.UA рассказал мэр Киева  Виталий Кличко.

"Что касается монетизации льгот, то мы сегодня рассматриваем вопрос - переводить ли деньги на счет или автоматически предоставлять льготникам  бесплатный проезд. Я думаю, что мы примем окончательное решение осенью", - говорит он.

Также мэр Киева подчеркнул, что транспортная отрасль является дотационной на 1,8 млрд.гривен, поэтому городу необходимо определиться, "кому действительно необходимы льготы, а кому нет". 

"У нас есть некоторый перекос в том, что кто-то по льготам принимает решение, а мы должны их оплачивать из городского бюджета. Сегодня почти треть жителей, которые пользуются общественным транспортом - льготники. И финансирование их проезда - это немалая часть столичного бюджета. 1,8 млрд. гривен. бюджета города - дотация на транспортную сферу. Мы должны определиться, кому действительно необходимы льготы, а кому нет". 

Напомним, что в случае, если КГГА примет решение о монетизации льгот, компенсация за проезд будет начисляться на «Карточку киевлянина».

14 марта 2018 года Кабмин утвердил возможность монетизации льгот на проезд во всех видах общественного транспорта на городских, пригородных и междугородных маршрутах. Вводить ли инициативу правительства, решают исключительно органы местного самоуправления. Также муниципалитеты в праве устанавливать лимит поездок для льготников, который не может быть меньше социальной нормы -  30 поездок в месяц.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.