Finlandia, Jack Daniеls, Courvoisier, Metaxa, Jаmeson - цех по подделке этих мировых брендов алкоголя, а также более двух тонн готового фальсификата обнаружила полиция Винницкой области в частном доме в селе Груша Могилев-Подольского района. Неделей ранее правоохранители Одесской области выявили у местных жителей контрабандный элитный алкоголь на 1,5 миллиона гривен, который они нелегально ввозили из-за границы для дальнейшей реализации. Это лишь несколько эпизодов, свидетельствующих о размахе теневого рынка спиртных напитков, который в городах достигает 50%, а в маленьких населенных пунктах доходит и до 80%.

О том, когда в Украине появится современный инструмент контроля - электронная акцизная марка, а также украинской разработке, которая уже сегодня позволяет отследить движение подакцизной продукции, в материале DATA.UA.

Как не попасть на поддельный алкоголь

Согласно отчету международной компании PwC из-за контрафактного алкоголя бюджет Украины ежегодно недополучает 360 миллионов евро. А в Государственной фискальной службе сообщают, что в 2018 году была прекращена деятельность 104 подпольных пунктов производства спиртной продукции.

«В течение 2018 года сотрудниками налоговой милиции из незаконного оборота изъято 167,6 тыс. декалитров спирта на сумму 403,5 млн. грн. и 607,8 тыс. декалитров алкогольных напитков на сумму 225,9 млн гривен. Прекращена деятельность 104 незаконных производств алкогольных напитков», - ответили в ГФС на запрос DATA.UA об объеме выявленного нелегального алкоголя.

Контрафакт не только отбирает львиную долю доходов у легальных производителей, но и наносит серьезный удар по здоровью украинцев. В 2018 году было зафиксировало 13 случаев отравления алкогольным суррогатом, 10 из которых с летальным исходом, сообщили DATA.UA в Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. При чем наблюдается тенденция к росту подобных случаев. В 2017 году было зафиксировано 6 отравлений, 3 из которых закончились смертью.

«Если у вас корпоратив, свадьбы, дни рождения – ни в коем случае не заказывайте алкоголь в ресторане, - советует  Максим Несмеянов, глава Союза потребителей Украины, - Часто подделанный алкоголь находится и в супермаркете. Народ просто сумками тягает сделанный в подсобках алкоголь. Никто их не закрывает, торгуют уже «по белому». Рынок сокращается лишь визуально, по официальным цифрам, а по факту – он какой был, такой и остался. На рынке всего до 20% оригинала. Потому что, к примеру, в Николаеве или Запорожье этот рынок достигает 80%. Чем дальше населенный пункт от центра, тем меньше власти и больше бардака. Добавьте к этому низкую покупательскую способность».

Выход есть

Как защитить потребителя от нелегального алкоголя, пока у него нет действенной возможности проверить продукт? Ведь изготавливать поддельные бумажные акцизные марки предприимчивый черный рынок учится крайне быстро. В Государственной фискальной службе обещают до конца 2020 года внедрить в Украине автоматизированную систему "Электронная акцизная марка" (ЭАМ), чтобы усилить контроль над подакцизным товаром. 

Читайте также: Нелегальный алкоголь: 360 миллионов евро убытков и непоправимый вред здоровью

Пока же в Украине защищают алкоголь при помощи бумажных акцизных марок, а проект внедрения ЭАМ остается в планах, украинские разработчики создали систему CipherME, которая позволяет при помощи мобильного приложения распознать подделку. Сервис доступен для всех участников производственной цепи - от дистрибьюторов до покупателей.

Система CipherME генерирует уникальный графический защитный элемент (ГЗЭ) с QR-кодом, информация о котором хранится в защищенном веб-облаке. Вместе с защитным графическим элементом этот QR-код наносится на стикеры, этикетки, контрэтикетки, которые впоследствии производитель клеит на свою продукцию. Когда товар попадает в ритейл, потребитель или инспектор с помощью бесплатного мобильного приложения CipherME может отсканировать QR-код с графическим защитным элементом и мгновенно получить информацию о том, подлинный или сфальсифицированный продукт перед ним.

Читайте также: Кому достанутся 20 миллиардов гривен? Электронная акцизная марка VS теневики

Информация, записанная в QR-коде, позволяет производителю или дистрибьютору отслеживать цепь поставок, просматривая данные полученные от контролеров и конечных потребителей. Графический защитный элемент подделать невозможно – копия не пройдет проверку на подлинность. Этот факт подтвердил немецкий научно-исследовательский институт полиграфии - Fogra Research Institute for Media Technologies. Лабораторные исследования показали, что элементы CipherME защищены от всех фальсификационных процедур, известных Fogra.

В Украине уже два дистрибьютора защитили продукцию с помощью инновационной технологии CipherME: водка Apricot и кубинский ром Santiago de Cuba.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.