Через Бескидский тоннель, введенный в эксплуатацию год назад, прошло 500 тыс. вагонов в составе 10,5 тыс. поездов. Основные грузы, следуемые на экспорт: руда, металл, а также грузы в контейнерах. Об этом сообщает пресс-служба «Укрзализныци».

"Нынешние показатели и тенденция к существенному увеличению грузовых и пассажирских потоков через Бескидский тоннель соответствует расчетам его окупаемости. С июня 2018 года через новый тоннель в направлении западных границ государства и обратно прошло 10,5 тыс. грузовых поездов, в составе которых было 500 тыс. вагонов. Грузооборот в обоих направлениях составил почти 2,5 млрд тонно-километров брутто", - цитирует председателя правления "Укрзализныци" Евгений Кравцов пресс-служба.

По подсчетам «Укрзализныци», проект окупится к 2042 году. При этом учитываются не только доходы от грузовых и пассажирских перевозок, а также уменьшение эксплуатационных расходов.

Читайте также: Дороги, Бескидский тоннель и аэроэкспресс - Гройсман рассказал о главных достижениях в инфраструктуре

24 мая 2018 года «Укрзализныця» открыла регулярное сообщение поездов через новый двухпутный Бескидский тоннель в Карпатах, соединяющий Украину со странами Евросоюза. Благодаря увеличению скорости движения грузовых поездов до 60 км/ч, а пассажирских - до 70 км/ч, и возможности параллельного пропуска двумя путями пропускная способность перегона выросла в два раза.

Новый Бескидский тоннель имеет длину 1764,5 м (вместе с порталами - 1822 м) и расположен параллельно старому в 30 м от него.

Активное строительство объекта началось в 2013 году.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.