Система электронного голосования может появиться в Украине  не раньше, чем через 5 лет.  Об этом в интервью DATA.UA рассказал эксперт в сфере информационных технологий  и президент холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский.

«Это не ближайшая перспектива. Думаю, займет 5-7 лет», - говорит он.

По словам эксперта, такая система должна соответствовать трем основным параметрам: анонимность пользователя, возможность проверить корректность голосования и регистрацию избирателя.

«Нужна очень сложная система, в которой необходимо совместить несколько требований. Первое - дать проголосовать только тем, кому это положено, то есть нужно регистрировать людей, с другой стороны - необходимо соблюсти анонимность и с третей – сделать так, чтобы можно было проверить, что голос правильно учтен. Математически такая возможность есть, но на практике системы, которая реализует все три функции, не создано», - говорит Александр Ольшанский.

Читайте также: Вмешательство в выборы с помощью IT-технологий маловероятно - Ольшанский

По словам эксперта, в некоторых странах используют упрощённую систему э-голосования, которая не учитывает один из  трех  параметров.

«В некоторых странах каким-то параметром жертвуют.  Например, анонимность.  Имея большое доверие к органам власти и понимая, что они не будут использовать этот инструмент во вред избирателям.  Но это не наша история, к сожалению. Когда у нас будет такое же доверие, как в Эстонии, то мы можем использовать  упрощенную систему», - говорит Александр Ольшанский.

В середине марта 2019 года Пентагон заключил контракт на разработку защищенной от хакеров системы для проведения выборов. Агентство перспективных исследовательских проектов в области обороны (DARPA), входящее в американское минобороны, начало работать с компанией Galois для создания системы электронного голосования на основе аппаратного и программного обеспечения с открытым исходным кодом. Пробную систему DARPA планирует внедрить летом 2019 года.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.