Национальное уполномоченное рейтинговое агентство IBI-Rating внесло долгосрочный кредитный рейтинг Международного аэропорта "Борисполь" (текущий уровень — uaAAA) в Контрольный список рейтингов и изменил его прогноз со "стабильный" на «негативный". Об этом говорится в сообщении на сайте агентства, пишет delo.ua.

Ситуация ухудшилась после того, как Кабинет министров Украины повысил базовый норматив отчисления части прибыли за 2018 год, направляемой на выплату дивидендов госпредприятиями, с 40% до 90%.

"Изменение указанной нормы имеет важное значение не только для реализации уже начатых и запланированных инвестиционных проектов ГП "МА "Борисполь", но и для обеспечения бесперебойного, безопасного и качественного функционирования инфраструктуры", — говорится в сообщении. 

Как сообщил ранее заместитель генерального директора аэропорта по экономике и финансам Кирилл Звонарев, если правительство не пересмотрит эту норму, «Борисполь» не сможет инвестировать даже в наиболее важную инфраструктуру.

"Изъятие 90% прибыли госпредприятия не только перечеркивает все стратегические планы развития аэропорта, но и блокирует достройку объектов, работа по которым уже начата: расширение перрона у терминала D, повышение пропускной способности грузового терминала, оплата за уже построенную часть паркинга, продолжение галереи терминала D, обновление оборудования авиабезопасности, погашение кредита Японского банка международного сотрудничества (ред. - был получен 10 лет назад под строительство терминала D)", - заявил Кирилл Звонарев.

Читайте также: «Это должно сократить расстояние между небожителями правительства и нами» - гендиректор аэропорта «Борисполь» об утверждении Набсовета

МА «Борисполь» предоставило Министерству инфраструктуры обоснование необходимости оставить индивидуальную норму отчисления части чистой прибыли в госбюджет на уровне 40%. В МИУ поддержали инициативу и направили в Кабмин соответствующее предложение с информацией о возможных рисках срыва приоритетных проектов развития аэропорта.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.