В Украине хотят изменить законодательное регулирование рынка такси. Новый документ обещают внести в Верховную Раду сразу после парламентских выборов. Его уже поддержали главные участники рынка: Uber, Bolt, Uklon, Transflot.

Законопроект предлагает отменить лицензирование для внутренних перевозок пассажиров на такси и по заказу, отменить необходимость обязательной регистрации водителей как ФЛП, требование иметь сертифицированный таксометр, а также необходимость подавать дополнительную отчетность.

«В Украине не один таксометр не прошел сертификацию, купить его можно, а вот использовать нет. К тому же в нем нет необходимости, современные технологии позволяют использовать смартфоны в качестве таксометра, и любая компания использует это в своем приложении», - рассказал в ходе пресс-конференции в Американской торговой палате руководитель сектора инфраструктуры Офиса эффективного регулирования Владислав Притоматов.

Согласно новым правилам, водителям необходимо будет оформить разрешение индивидуального автомобильного перевозчика, которое можно приобрести на месяц и более. Также обязательным является страхование жизни и здоровья пассажиров.

«Оплата за разрешение и является уплатой налогов, кроме нее никаких дополнительных сборов взиматься не будет», - говорит Владислав Притоматов.

Читайте также: «Каждый 5-й перестанет пользоваться маршрутками» - эксперты о запуске Uber Shuttle

Участники рынка отмечают, что устаревшее законодательство не позволяет сегодня быстро и удобно оформить разрешение для осуществления перевозок и увеличивает количество нелегалов. 

По данным Офиса эффективного регулирования, ежегодный оборот рынка такси в Украине составляет 40 млрд грн и 98% из этих денег работают в «тени».

Как сообщалось ранее, Uber и Bolt заявили водителям, зарегистрированным в системах, что отказываются от автомобилей на иностранной регистрации.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.