Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) удовлетворил жалобу ООО «Универсальные информационные технологии» (УНИТ) и обязал филиал  ГИВЦ АО «Укрзализныця» отменить решение о признании компании «Витес» победителем тендера на техподдержку сайта booking.uz.gov.ua. Об этом сообщают в компании «УНИТ».

Антимонопольный комитет установил в действиях ГИВЦ УЗ нарушение проведения тендерной процедуры, а именно пп.4 ч.1 ст. 30 Закона Украины «О публичных закупках». Поскольку ООО «Витес» не смогло предоставить необходимый пакет документов, подтверждающий готовность компании осуществлять техническую поддержку сайта  booking.uz.gov.uа, через который продается больше половины всех железнодорожных билетов в стране, «Укрзализныця» должна была отклонить их тендерное предложение и рассмотреть предложения других участников.

Не сделав этого, УЗ нарушила законное право «УНИТ» и других участников тендера на добросовестную и справедливую конкуренцию.

Это не первое нарушение тендерной процедуры со стороны «Укрзализныци». В 2018 году железная дорога провела более 10 тысяч процедур закупок через систему ProZorro. При этом 60% из них имеют признаки фиктивных – с подставными участниками. Такие данные озвучил руководитель проекта "Zалізниця без корупції" Владимир Даценко.

В течение 2018 года «Укрзализныця» оставалась лидером среди всех заказчиков в системе ProZorro по уровню обжалований действий тендерных комитетов в коллегии АМКУ (980 жалоб в течение года). В тендерах компании наблюдается самый высокий показатель процента дисквалифицированных предложений участников (26% предложений). Закупки имеют высокую монополизированность, низкую конкуренцию и низкую экономию.

По данным организации "Zалізниця без корупції", в 2018 году УЗ объявила 19,3 тыс. процедур. Из них не состоялись 44,4% из-за недостаточного количества участников, еще 5,1% закупок "Укрзализныця" отменила по собственной инициативе. Всего успешно состоялось только 38% объявленных торгов, в частности из общего количества 11% было не конкурентных.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.