Правоохранители проводят обыски в служебных помещениях «Укрзализныци» и коммерческих структур в Виннице и Киеве. Об этом заявили в пресс-службе Министерства внутренних дел Украины.

«Следствие обоснованно подозревает должностных лиц филиала «Укрзализныци» в организации схемы присвоения государственных средств через аффилированные коммерческие структуры, в частности с признаками фиктивности», – ссылается пресс-служба на начальника ГУНП в Винницкой области Ивана Ищенко.

Предварительно установлено, что в 2019-2020 годах филиал выделил более 60 млн грн. для закупки товарно-материальных ценностей для ремонта пассажирского подвижного состава. Победителями тендерных торгов стали подконтрольные организаторам структуры, которым «Укрзализныця» перечислила всю сумму денег.

Экспертиза установила реальную стоимость товара и пришла к выводу, что государству нанесен ущерб на сумму почти 12 млн грн.

Читайте также: УЗ предлагает 40% скидки на билеты на скоростных поездах

Документирование схемы осуществляется в рамках уголовного производства, открытого по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

«Такое преступление наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества», – добавили в пресс-службе МВД.

Читайте также: УЗ запускает поезда в Ивано-Франковск и Черновцы

Напомним, что в июне правоохранители проводили обыски в структурных подразделениях «Укрзализныци» в пяти регионах Украины. Такие действия осуществлялись в рамках расследования в уголовном производстве по факту растраты имущества АО «Укрзализныця».

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.