Северный апелляционный хозяйственный суд признал недействительным решение тендерного комитета «Юго-Западной железной дороги» и договор о закупке информационной системы для продажи билетов на «Бориспольский экспресс», таким образом полностью удовлетворив апелляционные жалобы ООО «Универсальные информационные технологии» и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Также суд решил взыскать с ЮЗЖД и ООО «Виртуальные технологии и системы» в пользу ООО «Универсальные информационные технологии» и Специализированной антикоррупционной прокуратуры судебные сборы за подачу искового заявления и апелляционной жалобы.

Читайте также: НАБУ пришло с обысками к должностным лицам «Укрзализныци»

Как сообщалось ранее, 26 октября 2018 года тендерный комитет регионального филиала «Юго-Западная железная дорога» «Укрзализныци» решил заключить договор на закупку системы для продажи билетов на экспресс на сумму 21 млн. грн. в обход открытых торгов. При этом разработчик системы электронного билета предлагал сделать это бесплатно. 26 ноября 2018 года «Укрзализныця» по местонахождению ЮЗЖД заключила соответствующий договор с ООО «Виртуальные технологии и системы».

Читайте также: Разработчики booking.uz.gov.ua готовы бесплатно внедрить продажу э-билетов через Интернет на аэроэкспресс «Киев – Борисполь», но их предложение игнорируют в «УЗ»

В июне 2020 года антикоррупционные органы сообщили о подозрении 4 должностным лицам «Укрзализныци» и подрядчика «Виртуальные технологии и системы», причастным к злоупотреблениям при введении электронного билета на «Бориспольский экспресс». Им инкриминируют ч. 3 ст. 15 ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины («незаконченное покушение на завладение денежными средствами АО «Укрзализныця» в особо крупном размере, совершенное должностными лицами государственной компании путем злоупотребления своим служебным положением по предварительному сговору группой лиц»).

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.