Украинские водители могут оплатить штрафы за нарушение ПДД, используя электронные сервисы Министерства внутренних дел и сторонние онлайн-площадки.

Официальные сервисы МВД – это сайт (https://bdr.mvs.gov.ua/), приложение для телефонов на базе Android (Штрафи ПДР) и телеграм-бот (@shtrafyPDRbot). Они позволяют оформлять подписку, находить и оплачивать штрафы. Для этого необходимо ввести комбинацию из двух реквизитов, чтобы исключить возможность ознакомления с чужими персональными данными и перебор всех выписанных постановлений. Комиссия за оплату составляет 2,5%, но не меньше 5 грн.

Среди сторонних сервисов, которые дают возможность оплатить штрафы, – ПриватБанк, Монобанк и приложение Штрафы UA. Они дают возможность поиска штрафа только по одному реквизиту – ИНН, номеру постановления, водительскому удостоверению. Такой поиск можно выполнять даже без авторизации в сервисе.

Для нарушений, зафиксированных в автоматическом режиме, выделили отдельную серию постановлений «1АВ». При попытке поиска в Приват24 форма ввода серии постановления допускает только большие буквы кириллицы, но не дает возможности ввести цифры. Здесь также не получается ввести ИНН.

Комиссия за оплату на сторонних сервисах также выше. В приложении Штрафы UA округляют размер штрафа и считают комиссию от полученной суммы. Также в этом приложении указаны неактуальные реквизиты для оплаты штрафов за нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме. Водители, которые оплатили штрафы по таким данным, вынуждены писать заявления на возврат средств и осуществлять оплату повторно.

В Монобанке при выборе области отображается пометка «поруш. Правил парковки», но при выборе «м. Київ (ПДР)» она подсвечена красным. Также в приложении необходимо самому вводить сумму платежа. В первые 10 банковских дней с момента получения официального уведомления действует скидка 50%, поэтому за сроками нужно следить самостоятельно.

Напомним, что с 1 июня 2020 года в Киеве и Киевской области заработали камеры автофиксации нарушений ПДД. Сейчас функционируют 45 камер, которые отслеживают нарушения скоростного режима. В первый день работы было выписано больше 4 тыс. постановлений. С 3 июня первым нарушителям были отправлены письма.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.