Для создания национальной авиакомпании на базе «Антонова» предлагают модернизировать Ан-148/158 и Ан-140. Об этом заявил советник гендиректора по стратегическим проектам Укроборонпрома Руслан Корж, сообщает LIGA.net.

В государственной компании поддерживают инициативу региональных и ближнемагистральных перевозок на самолетах «Антонова». Это должен быть модернизированный импортозамещенный лайнер.

«Антонов может его поставить к 2023 году. Он должен быть сертифицированным, эффективным в эксплуатации и он должен получать системную поддержку со стороны производителя. И это невозможно будет реализовать без лизингового механизма», – сказал Руслан Корж.

Для этого в Украине могут создать государственную лизинговую компанию или использовать лизинговые подразделения.

«Вопрос только в лимитах и стоимости финансирования и гарантировании остаточной стоимости самолетов», – уточнил Руслан Корж.

При этом он добавил, что на данном этапе продолжается отработка идей по проекту – его стоимость, источники финансирования. Чтобы успеть предложить национальную авиакомпанию к 2023 году, нужно подтолкнуть развитие отрасли. Это можно сделать с помощью госзаказа и формирования государственного авиационного рынка.

Читайте также: Шмыгаль рассказал, как создают национальную авиакомпанию в Украине

«Мы предложили не ждать еще три года, а сделать заказ самолетов Ан-178 для нужд МВД и Минобороны уже в этом году. Эффект от решения будет колоссальным: это и толчок для развития отрасли, и возможность возобновить экспортные контракты», – сказали в Укроборонпроме.

Читайте также: «С нуля» – Криклий рассказал о планах по созданию национальной авиакомпании в Украине

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина готова профинансировать создание нового национального авиаперевозчика. Глава государства отметил, что его мечта – сделать современную государственную авиакомпанию на уровне Turkish Airlines или сингапурских авиалиний.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.