Правоохранители проводят санкционированные судом обыски в структурных подразделениях «Укрзализныци» в пяти регионах Украины. Об этом сообщает Офис генерального прокурора.

Такие действия проводятся в рамках расследования в уголовном производстве по факту растраты имущества АО «Укрзализныця» (ч.5 ст.191 УКУ). Обыски также проводятся в коммерческих структурах, производственных и офисных помещениях, а также по месту жительства фигурантов производства.

Во время следствия установлено, что в течение 2017-2019 годом должностные лица региональных филиалов компании – «Южная железная дорога» и «Юго-Западная железная дорога» – перечислили 70 млн грн. на счета подконтрольных предприятий за чугунные тормозные колодки.

Они не соответствуют техническим условиям и производятся из других сплавов металлов, что приводит к увеличению расходов «Укрзализныци» на покупку комплектующих.

«В результате использования некачественной продукции создаются предпосылки к возникновению чрезвычайных происшествий на железной дороге во время осуществления пассажирских и грузовых перевозок», – сказано в сообщении.

Читайте также: «Укрзализныця» назначила дополнительные региональные поезда

В Офисе генпрокурора добавили, что следственные действия в уголовном производстве продолжаются.

Читайте также: УЗ сэкономила на электроэнергии почти миллиард гривен

Ранее сообщалось, что «Укрзализныця» продает 17,9 тыс. тонн лома черных металлов через систему ProZorro. На торги выставлено 15 лотов, а их общая стартовая цена составляет 68,5 млн грн. Торги запланированы на 19 июня, срок подачи заявок истекает 18 июня.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.