Антикоррупционные органы сообщили о подозрении 4 лицам, причастным к злоупотреблениям при введении электронного билета на «Бориспольский экспресс». Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура в соцсети Facebook.

«По процессуальному руководству прокуроров САП детективами НАБУ сообщено о подозрении в злоупотреблении служебным положением при организации сервиса по продаже электронных билетов на «Бориспольский экспресс» директору филиала Главного информационно-вычислительного центра АО «Укрзализныця», его бывшему заместителю и еще двум лицам – директору частной фирмы и бенефициарному собственнику другой частной компании», – сказано в сообщении САП.

Им инкриминируют ч. 3 ст. 15 ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины («незаконченное покушение на завладение денежными средствами АО «Укрзализныця» в особо крупном размере, совершенное должностными лицами государственной компании путем злоупотребления своим служебным положением по предварительному сговору группой лиц»).

Следствие установило, что в 2018 году должностные лица «Укрзализныци» инициировали закупку нового программного обеспечения для организации продажи электронных билетов на экспресс до «Борисполя». Чтобы избежать открытых торгов, служащие подделали документацию и, вопреки закону, организовали закупку по переговорной процедуре.

«Однако в рамках проведенной экспертизы было установлено, что предоставленное для продажи билетов на «Бориспольский экспресс» программное обеспечение «Укрзализныци» фактически дублирует функциональные возможности уже имеющегося электронного сервиса https://booking.uz.gov.ua и тем самым не требует дополнительных расходов», – подчеркнули в САП.

Разработчик сервиса предложил «Укрзализныце» бесплатно реализовать электронную продажу билетов, добавив соответствующую опцию в работающий сервис. Но «Укрзализныця» решила потратить 10,4 млн грн. на покупку опции у другой компании.

Читайте также: Разработчики booking.uz.gov.ua готовы бесплатно внедрить продажу э-билетов через Интернет на аэроэкспресс «Киев – Борисполь», но их предложение игнорируют в «УЗ»

После начала досудебного расследования и проведения следственных действий руководство «Укрзализныци» остановило расчет, и указанные средства остались на счетах госкомпании.

Читайте также: В аэроэкспрессе «Киев-Борисполь» не работает система оплаты

«Досудебное расследование продолжается. Принимаются меры к установлению других лиц, причастных к указанному преступлению», – подчеркнули в САП.

Напомним, что 22 мая в рамках этого дела детективы НАБУ провели обыски у должностных лиц «Укрзализныци» и представителей ряда частных компаний под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Расследование фактов злоупотреблений должностных лиц «Укрзализныци» при осуществлении закупок программного обеспечения по электронному приобретение билетов на «Бориспольский экспресс» продолжается с декабря 2018 года.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.