Украинские транспортные самолеты компании «Антонов» выполняют все стратегические авиаперевозки в интересах НАТО. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Егор Божок, сообщает «Интерфакс-Украина».

«За последнее время нам удалось сформировать в НАТО такой уровень доверия к нам, что на сегодня по факту украинские тяжелые самолеты компании «Антонов» выполняют 100% стратегических авиаперевозок в интересах НАТО», – объяснил он.

В МИД отметили, что рейсы «Мрии» и «Руслана» в Канаду, Польшу, Германию, Францию и другие страны стали результатом достижений в партнерстве с Альянсом.

Замминистра также добавил, что Украина обладает серьезным потенциалом в авиастроении.

«Поэтому мы сейчас серьезно задумываемся над тем, каким образом нам реформировать государственное предприятие «Антонов» для того, чтобы вернуть наши позиции на мировом рынке авиастроения. Миру нужно больше транспортных самолетов, так как эти услуги востребованы, и мы здесь имеем серьезный потенциал», – сказал он.

Читайте также: Украина готова профинансировать создание национальной авиакомпании уровня Turkish Airlines

Егор Божок сообщил, что сейчас принимаются меры для возобновления строительства в Украине не только тяжелых самолетов, но средних и малых.

«Мы могли бы начать соответствующий проект с НАТО, создав для него собственный тяжелый транспортный самолет», – подчеркнул он.

Читайте также: Украинская «Мрия» поднялась в небо после модернизации

Ранее сообщалось, что перевозки «Авиалиний Антонова» выросли на 50% благодаря рейсам с медицинским грузом. По словам генерального директора «Укроборонпрома» Айвараса Абромавичуса, предприятие получает хорошую выручку от транспортировки габаритных грузов.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.