«Укрзализныця» разработала план мероприятий по восстановлению пригородного сообщения после отмены запрета на регулярные пассажирские перевозки. Об этом заявил и.о. главы правления компании Иван Юрик.

«Восстановление пригородного пассажирского сообщения, согласно плану, пройдет в два этапа: на первом этапе на пути вернутся 745 пригородных поездов для обеспечения подвоза граждан к местам работы в часы «пик», на втором – планируем назначить еще 571 поезд и, таким образом, полностью восстановить пригородное железнодорожное движение», – рассказал он.

Сейчас специалисты «Укрзализныци» проводят техосмотр оборудования и подвижного состава, проверяют работоспособность касс и платежных терминалов, выполняют текущие ремонты на вокзалах и в поездах.

Читайте также: Электрички, а затем «Интерсити» – как УЗ будет выходить из карантина

Иван Юрик также напомнил об убыточности сектора пригородных перевозок. Исходя из месячного расчета, при возобновлении сообщения на первом этапе «Укрзализныця» недополучит 279,5 млн грн., а на втором – еще 224,5 млн грн. Поэтому в компании призвали решить вопрос компенсаций за перевозку льготников и источников финансирования развития пригородного движения.

Читайте также: «Укрзализныця» направила на выплату налогов 24% дохода

«К примеру, в странах ЕС действует модель, согласно которой участие в финансировании пригородного и регионального железнодорожного сообщения берет местное самоуправление, ведь этот сегмент во всех странах является именно социальным», – добавил Иван Юрик.

Ранее сообщалось, что заработные платы для членов правления «Укрзализныци» сократили до 47,23 тыс. грн. Кроме этого, зарплаты топ-менеджеров центрального аппарата перевозчика в добровольном порядке уменьшили на 25%.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.