Проект по созданию национальной авиакомпании в Украине сегодня находится на стадии просчета. Об этом в интервью изданию Лига сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

При этом он опроверг информацию о том, что такой перевозчик может быть создан в результате национализации или выкупа «Международных авиалиний Украины» (МАУ), которые переживают не лучшие времена.

«Речь о создании нового национального авиаперевозчика с нуля. Не национализация, не выкуп кого-то», – заявил Криклий.

В данном контексте МИУ заинтересовано в развитии госпредприятия «Антонов» и насыщении рынка пассажирскими самолетами Ан, которые могут использоваться для внутренних рейсов.

«Проще всего продвигать какой-то продукт, если ты сам его используешь. Французы летают на Airbus, американцы — на Boeing. Так они его продвигают на другие рынки… Общались с коллегами из Антонова, мы хотим развивать концерн, чтобы он предлагал для рынка больше пассажирских самолетов», – сказал министр.

Читайте также: В МАУ рассказали о грузовых рейсах в Европу

В МИУ рассматривают потенциальное партнерство в создании перевозчика с другими большими отраслевыми компаниями, которые хотели бы ориентироваться на рынок Восточной Европы.

«Нужен стратегический инвестор, который в этой отрасли успешен. Просто фонд, который бы дал денег — это не решение. Может быть некое комбинированное решение — это будет государственная компания, но постепенно могут появляться партнеры», – сказал он, отметив, что речь идет преимущественно об иностранных авиакомпаниях.

Читайте также: SkyUp Airlines начинает развивать грузовые перевозки

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина готова профинансировать создание нового национального авиаперевозчика. Глава государства отметил, что его мечта – сделать современную государственную авиакомпанию на уровне Turkish Airlines или сингапурских авиалиний.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.