Украина готова профинансировать создание нового национального авиаперевозчика. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает 24 канал.

«Это моя мечта – сделать современную государственную авиакомпанию на уровне Turkish Airlines или сингапурских авиалиний. На высоком уровне. Государство готово выделить на это деньги именно для того, чтобы мы создали национального перевозчика», – сказал глава государства.

Президент также сообщил, что в настоящее время ведется работа над программой, чтобы реализовать идею создания государственной авиакомпании.

Одновременно Владимир Зеленский подчеркнул, что заказы на самолеты в этом случае получит государственное предприятие «Антонов».

«Антонов» – крупное предприятие, большое количество рабочих мест. Ни один самолет не построен за последние годы. Я не понимаю, почему на внутренних рейсах не летают наши самолеты. Где наши Аны?» – отметил президент Украины.

Напомним, что 21 мая 2018 года к выполнению чартерных рейсов приступила украинская авиакомпания SkyUp. Тогда самолет Boeing 737-800 с регистрационным номером UR-SQA авиакомпании выполнил рейс из аэропорта Киев (Жуляны) в Шарм-эль-Шейх.

Читайте также: Еще одна украинская авиакомпания отменяет все регулярные рейсы

За несколько лет работы украинская авиакомпания расширила географию полетов, однако сейчас приостановила их из-за действующих мер по предотвращению распространения коронавируса.

Читайте также: SkyUp может отказаться от новых маршрутов

Тем не менее, SkyUp выполнила масштабную операцию, чтобы вернуть украинцев домой. В период с 19 по 27 марта компания осуществила более 100 специальных рейсов в 30 стран мира. В общем сложности за 9 дней SkyUp перевезла свыше 20,8 тыс. тонн граждан. Более 18,5 тыс. человек – это те, кто вернулся в Украину. Еще 2,1 тыс. граждан вылетели на самолетах компании из нашей страны к себе домой.

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.