Украина не позволит Ирану избежать ответственности за сбитый самолет МАУ. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщает Укринформ.

По словам главы украинского МИД, наша страна сделает соответствующие выводы после того, как получит официальные разъяснения заявлений депутата Ирана.

«Мы ни в коем случае не позволим Ирану избежать ответственности за ту трагедию, которая произошла, и будем работать с ними для того, чтобы получить «красные ящики», для того чтобы согласовать параметры юридической ответственности за то, что произошло. И в этом мы будем действовать не одни, а вместе с нашими партнерами, прежде всего с Канадой», – сказал Дмитрий Кулеба.

Читайте также: Иран приостановил расшифровку «черных ящиков» сбитого украинского Боинга

Кроме этого, он сообщил, что посольство Украины в Тегеране направило ноту для выяснения официальной позиции страны после заявления иранского депутата, который назвал «правильным» сбитие самолета МАУ.

«Потому что, как и в нашей стране, депутаты могут говорить что угодно ради поднятия своего рейтинга внутри страны – опираться на факты, манипулировать фактами, они на то и политики, чтобы делать это. Мы должны опираться на официальную информацию. Поэтому когда мы получим официальную информацию от Ирана, мы будем делать соответствующие выводы», – отметил Дмитрий Кулеба.

Накануне иранский депутат, член комиссии по вопросам законодательства и юстиции парламента Ирана Хассан Норузи назвал «правильным» сбитие самолета МАУ. Также он заявил, что никого из причастных не задержали.

Напомним, что Украинский Boeing-737, следовавший из Тегерана в Киев, был сбит сразу же после взлета 8 января 2020 года. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв катастрофы были граждане 7 государств. Официальный Тегеран признал, что сбил украинский борт и назвал это «человеческой ошибкой».

Подписывайтесь на канал свежих новостей DATA.ua в telegram, а так же на официальные страницы в facebook и twitter, чтобы быть первым в курсе событий.